我国艾滋病疫苗研发取得新进展

艾滋病疫苗,即艾滋病病毒疫苗,它注射了便可以在一段时间内防止艾滋病此疫苗在老鼠身上试验成功,但在人体身上试验失败,造成20多人感染艾滋病病毒。近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院研究人员,利用新技术,在恒河猴模型上进行了腺病毒载体艾滋病疫苗试验,去除了血液中的中和抗体等其他可能影响腺病毒感染效果的因素,使疫苗可在体内更有效地发挥特定的生物学功能。

  腺病毒,尤其是人5型腺病毒(ad5)已被广泛作为重组基因治疗和疫苗载体,最新数据表明,全球约有1/4的基因治疗和疫苗载体的临床试验应用了ad5载体。然而令人担忧的是,人群中普遍存在腺病毒中和抗体。研究还发现,即使是ad5抗体阴性的人,在使用过一次ad5载体产品后,也会转变成ad5抗体阳性者。这些腺病毒中和抗体很大程度会使腺病毒载体疫苗失效。
  为探索如何避免体内腺病毒中和抗体这种负面影响,中国科学院广州生物医药与健康研究院组建立了恒河猴模型。首先将外周血单核细胞从腺病毒中和抗体阳性的个体中分离出来,然后用腺病毒载体疫苗在体外感染,接着将其通过静脉回输该个体。

  由于在分离纯化外周血单核细胞时,已去除了血液中的中和抗体等其他可能影响腺病毒感染效果的因素,因此,疫苗可在体内更有效地发挥特定的生物学功能。研究人员在恒河猴模型中,利用这一新的技术进行了腺病毒载体艾滋病疫苗的验证。
 

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/104946.html

发表评论

登录后才能评论