毛囊炎的诊断和鉴别

临床诊断 

根据好发部位,皮损为毛囊一致性的炎性丘疹,脓液涂片镜检或细菌培养有助于诊断及致病微生物鉴定。[2]

 

  诊断依据:

 

  1.起病时为一硬结,有局部红、肿,疼痛及压痛。数日后,病源扩大,中央出现黄白色脓栓,继而软化,破溃,脓汁排出,炎症减轻渐愈。

 

  2.疖肿较大时,可有发热,头痛及乏力等全身症状,白细胞数增高。

 

  3. 面部疖肿如合并颅内感染时,面部肿胀严重,可伴寒战,高热,头痛等海绵窦感染性栓塞。

 

鉴别诊断

  

毛囊炎的基本损害为以毛囊为中心的炎性丘疹和小脓疱,但应与其他病原体引起的毛囊炎相鉴别,最易误诊的是马拉色菌毛囊炎。须疮需与须癣鉴别,后者为面部胡须部位皮肤和须毛的皮肤癣菌感染。[4]

 

  本病应与寻常性痤疮鉴别,后者见于青春期,惯发于颜面、上胸背部,有黑头损害。

 

  皮疹初发于毛囊口,出现针尖至绿豆大小具有痒感的红色毛囊小丘疹,丘疹顶端形成一个黄白色小脓头,周围有炎性红晕,中心有毛囊贯穿,丘疹出现较多,散在分布,互不融合,有轻度痛感,瘙痒明显。一般无全身症状,经过数天,脓头破溃,排出少量脓液渐愈。如反复发作,迁延数周,后转变为慢性毛囊炎。好发于多毛部位,头皮、会阴、腋部、肛周及四肢伸侧。皮疹易继发于脂溢性皮炎、神经性皮炎、瘙痒症等疾病之后。

专家推荐:一旦患病专家建议服用 夫都清-十八味党参丸



原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/105543.html

发表评论

登录后才能评论