认识毛囊炎的临床分型和不同区域的治疗

临床分型

  1.慢性毛囊炎。

 

  2.秃发性毛囊炎:发于头皮愈后遗留毛发脱落及瘢痕。

 

  3.须疮:发于胡须部。

 

  4.瘢痕疙瘩性毛囊炎,发于项部,呈乳头状增生或形成瘢痕硬结。[3]

 

  中医认为,毛囊炎系因湿热内蕴,外受热毒,郁于肌肤所致;或因素体虚弱,腠理不固,外受热邪所致。毛囊炎原菌为葡萄球菌,主要发生于免疫力低下或糖尿病患者,多因抓搔、皮肤受损等而使病原菌乘机入侵毛囊,引发炎症。或与职业,或与某些治疗因素有关。经常接触焦油类物质,或长期应用焦油类物质或皮质类固醇激素药物,以及皮肤经常接受磨擦等刺激,均为毛囊炎的诱发因素。

 

  临床常见的证型有:

 

  1.湿热型:证见臀部或四肢有散在的红色丘疹,肿痛,小便短赤,大便秘结,苔薄黄,脉弦。

 

  肾阴虚型:皮疹反复发作,迁延日久,可伴有耳鸣,腰酸腿软,烦躁不安,夜睡难寐,口干。舌质红,少苔,脉细。

 

  2.阴虚型:证见素体虚弱,面色苍白,舌质淡或红,脉沉细。

 

  气血两虚型:皮疹反复发作,迁延日久,疹色淡红。可伴有面色发白,气短,纳呆,神疲乏力。舌质淡,少苔,脉细或细弱。

 

  祖国医学理论认为,毛囊炎多由湿热内蕴,外受热邪,进而熏蒸肺系,蕴结肌肤而发。邪毒郁久化热,热盛肉腐则成脓,脓毒流窜,相互贯通,发为毛囊炎。或因素体虚弱,卫外不固,外感热毒;或因皮肤不洁,复遭风毒侵袭,风外搏结而致。

 

  毛囊炎多由湿热内蕴,外受热邪,进而熏蒸肺系、蕴结肌肤而发病。

 

不同毛囊炎应区分护理

  1、手臂毛囊炎的病人,则多是由于毛孔角质化的结果。

 

  2、大腿毛囊炎的病人是由裤子与腿部毛囊摩擦导致;

 

  3、头皮的毛囊炎病人需注意不能过分洗头,要随时保持头皮凉爽,并保 持睡眠充足,舒缓压力;

 

  4、后背及臀部毛囊炎登的病人,阴部毛囊炎多与出汗及个人体质有关。还与湿,热登环境因素有关系;

 

治疗原则

西医治疗

  1.轻症 一般治疗,去除浓头,涂以2%碘酊或1%甲紫。用含有消毒剂的肥皂或1∶5000的高锰酸钾清洗。外用硫磺炉甘石洗剂、5%聚维酮碘等。

 

  2.重症 可全身使用抗生素,可根据病情使用苯唑西林,口服螺旋霉素、阿奇霉素或诺佛沙星、头孢素、头孢噻肟钠等新型广谱抗生素。

 

  3.反复发作 顽固反复发作者可注射丙种球蛋白、自血疗法、多价葡萄球菌或自身疫苗,每周一次,首次0.5ml,以后每次1ml,5次为一疗程。

 

  4.物理治疗:

 

  ⑴紫外线照射;

 

  ⑵超短波治疗;

 

  ⑶多源红外线治疗。

 

  ⑷氦氖激光、二氧化碳激光治疗。
 

中医治疗

  辩证施治,中医杀菌散结疗法,全面分型毛囊炎,随症立法、依法组方、组方给药;注意饮食生活起居,从临床治疗到生活调理,全面做好毛囊炎的治疗,杜绝继发全身播散性感染!

 

  1.局部治疗:原则以杀菌、消炎、促吸收为主。早期外用软膏,如:3%碘酊。脓肿形成可切开排脓,未成熟前严禁挤压。

 

  2.全身治疗:全身症状显著者给予抗菌药,多选用磺胺类药物或红霉素,口服复合维生素。

 

  3.物理疗法:可用紫外线、红外线照射,或用氦氖激光治疗
 

专家推荐:一旦患病专家建议服用 夫都清-十八味党参丸



原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/105556.html

发表评论

登录后才能评论