“红眼病”不宜用眼膏

 近日,“红眼病”陆续在全国部分地区爆发,并且有迅速传播的势头。“红眼病”,医学上称为“流行性急性眼结膜炎”。有的人患“红眼病”后自行用眼药膏,其实此病不宜用眼药膏。

  眼膏,最常见的是金霉素和红霉素眼药膏,以凡士林为主,羊毛脂为辅,再加入某些药物配制而成。由于眼膏有不散热,也不吸收水分的特点,而“红眼病”分泌物多,眼部温度又较高,特别是睑结膜滤泡及伪膜形成,出现局部糜烂,渗液较多,此时若涂眼膏,会使本来温度就高的结膜囊内的温度更高,这有利于细菌或病毒生长繁殖,而不利于渗出物的排出,结果使病情加重,达不到治疗目的,故“红眼病”患者以不用为佳。

  细菌性感染引起的“红眼病”,可根据检查出的菌种选择最有效的抗生素眼药水滴眼,根据病情轻重,每2-3小时或每小时点眼药1次,这样才能保持足够药物浓度。

  常用眼药水有10%-20%磺胺醋酰钠、0.3%氟哌酸、0.25%氯霉素眼药水等,近年发现左氧氟沙星和加替沙星效果更好些,但沙星类药物小儿一般不主张应用,可用副作用较小的夫西地酸眼药。

  对混合病毒感染的结膜炎,除应用以上药物治疗外,还可用抗病毒眼药水,如为腺病毒可用0.1%羟苄唑眼药水、0.1%肽丁胺乳剂;如为小病毒可用0.1%疱疹净、0.1%无环鸟苷眼药水等。近年发现阿昔洛韦或更昔洛韦效果稍好,必要时还可应用干扰素等。

  有条件时可进行细菌培养,并作药敏试验,以选用适当的抗生素。在炎症没有得到控制时,忌用激素类眼药。蒋肖男 常怡勇

  相关链接

  眼屎多 用生理盐水洗眼

  “红眼病”患者眼屎多时,结膜囊内分泌物聚集,每天可用3%硼酸水或生理盐水冲洗眼睛2-3次,并用消毒棉签拭净眼缘。也可用中草药方剂洗眼或湿敷,如用凉茶水洗眼或湿敷,亦可用蒲公英50克水煎后洗眼,每日2-3次。
专家推荐口服药物佰障清十五味萝蒂明目丸,十五味萝蒂明目丸可以有效排除眼部垃圾,同时供给眼部所需营养,调节眼部微循环,使其疾病自我恢复从而达到治疗的目的。佰障清十五味萝蒂明目丸以其独有的功效被国家纳为基本用药目录,为的就是让更多的人获得光明。
特别提示:佰障清十五味萝蒂明目丸是标本兼治的眼科全科产品,无论您患有任何眼病导致的视力问题都可以得到解决,配合眼部按摩效果更加,使用本品无需使用外用眼药。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/113357.html

发表评论

登录后才能评论