肾盂肾炎的预防和注意事项

预防

  对慢性肾盂肾炎病人要增强体制,提高机体的防御能力。消除各种诱发因素如糖尿病、肾结石及尿路梗阻等。积极寻找并去除炎性病灶,如男性的前列腺炎,女性的尿道旁腺炎、阴道炎及宫颈炎。减少不必要的导尿及泌尿道器械操作,如必需保留导尿应预防性应用抗菌药物。女性再毁灭性性生活有关者,应于性生活后即排尿,并内服一剂SMZ-TMP。怀孕期及月经期更应注意外阴清洁。更年期服用尼尔雌醇1~2mg,每月1~2次,以增强局部低抗力。

女性肾炎

  肾盂肾炎是一种常见的泌尿系感染性疾病,好发于女性。肾盂肾炎是由于细菌侵入肾盂、肾盏和肾的实质而引起的化脓性炎症。临床上分急性、慢性两种。急性者发病急高热寒战,尿频、尿急、尿痛、尿混浊,并伴有腰疼。慢性肾盂炎症状轻重不一,早期可无任何症状,后期因肾功能减退可有高血压、尿毒症等表现。急性肾盂肾炎如能及时治疗,控制感染,适当休息,绝大部分是可以治疗痊愈的。但如治疗不及时,不彻底,容易复发,而迁延成慢性过程,甚至导致肾功能衰竭。

注意事项

  肾盂肾炎患者出现后必须预防再次复发,需注意以下几个方面。

 

  1、注意外阴及尿道口的清洁卫生。要勤换内衣,特别是在妇女月经期、妊娠期或机体抵抗力下降时,如不注意外阴的清洁卫生,细菌可以通过尿道进入膀胱,并由膀胱、输尿管逆流的动力入肾盂,然后再侵及实质,形成泌尿系统的感染。

 

  2、在饮食方面需高热量、高维生素、半流质或容易消化的普通饮食。要多饮水,每日入量不得少于3000毫升,以增加尿量,有利于冲洗泌尿道,促进细菌、毒素和炎症分泌物的排出。

 

  3、锻炼身体增强体质提高机体对疾病的抵抗能力。注意休息,避免劳累和便秘。

 

  4、女性患者急性期治愈后,一年以内应注意避孕。

 

  5、女性患者禁用盆浴,以免浴水逆流入膀胱,引起感染。 常备的药物: 呋喃坦丁0.1克,口服,每日3至4次,对泌尿系感染效果较好。 吡哌酸0.5-0.75克,口服每日3至4次。 维生素C1克,口服,每日3次,可增强呋喃坦丁的作用。(维生素C可使尿液酸化,呋喃坦丁在酸性尿中抗菌作用增强)。

专家推荐一旦患病就要使用现代化生产的五淋化石丸,该药通过现代化生产技术,药物来源于海拔2300米以上的高原地带,药物活性特高,而且与西药相比不会产生抗药性、赖药性、破坏性,对人的脏器不会产生破坏。纯天然植物药剂,安全可靠,是泌尿系疾病的理想安全用药。



原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/114551.html

发表评论

登录后才能评论