藏党参的功效与鉴别

一、藏党参百科
藏党参,又名鲁堆多吉,为桔梗科党参属植物的根。据《晶珠本草》记载,分为黑色类和白色类两种,脉花党参与长花党参分别符合黑色类和白色类的特征,视为正品。本研究所用的药材为长花党参,生长于青藏高原与西秦岭相汇处,海拔2 000~3 000 m之间,常被藏族人民用于消炎散肿,滋补壮阳,健脾胃,补气,可治疗风湿性关节炎、神经痛、神经麻痹、疮疥痈肿、麻风、脚气病、癔病等.
二、药材性状
本品根呈圆锥形或略近于纺锤形,长约10~20cm,直径0.5~2cm;  藏党参形状表面灰褐色,有稀疏皮孔;断面黄白色,不平整。茎圆柱形,略弯曲,直径1~3mm;表面黄绿色或暗紫色,有稀疏纵沟纵皱,疏生白色短毛;质轻脆,易折断,断面黄白色或淡绿色;髓部海绵状或中空。叶多皱缩破碎,完整叶片卵状心形,阔卵形或卵形,近全缘或微波状,表面灰绿色,两面密被白色短毛。花多破碎,花萼裂片5,长约4mm,有疏毛,花冠蓝紫色。气微,味淡。
三、药理作用
功能与主治:干黄水,消肿。用于风湿性关节炎,疮疖痛肿,麻风病。藏党参在藏药夫都清十八味党参丸的功效主要表现在消炎止痛,愈疮疡,除黄水。

四、药材鉴别
 (1)根横切面:木栓层为数列木栓细胞组成,部分已脱落,栓内层3~4列细胞,微木化。外韧型维管束,韧皮部宽广,薄壁组织中散在成环的乳管群,内含棕黄色块状分泌物,韧皮射线呈放射状,外侧常有裂隙。形成层成环。木质部导管、射线相间排列呈放射状。薄壁细胞内偶见淀粉粒。 
  (2)茎横切面:表皮为1列细胞,胞壁切向增厚。皮层细胞较疏松,内含叶素粒及少量的淀粉粒。内皮层凯氏带明显。维管束外韧型,韧皮部为数层压缩薄壁细胞,木质部纤维连成环,少数髓部薄壁细胞可见壁孔,粗茎髓部多中空。 
  (3)叶横切面;上下表皮1列类圆形的细胞,外壁角质增厚,可见多数粗大的单细胞非腺毛,外壁平滑,角质化;上、下表皮内有一列厚角细胞;叶肉栅栏细胞1列,海绵细胞约7列;主脉维管束外韧型,导管2~5个,呈放射状排列,韧皮部细胞皱缩,可见5~9个圆形乳管,内含棕黄色乳汁块。 
  (4)粉末类绿色。单细胞非腺毛多已折断。导管多螺纹,亦见环纹及具缘纹孔,直径8~20μm。花粉粒圆球形,直径38~50μm,表面可见疣状突起。气孔不定式,副卫细胞4~5个。 
 

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/115758.html

发表评论

登录后才能评论