有关鼻炎的八个关键问题

  孩子为什么容易得鼻炎?这和遗传有关系吗?能不能彻底治愈?……如果你正为孩子的鼻炎而头痛,这里给你提供了几个关键问题的答案。

  为什么孩子容易患鼻炎?

  孩子的抵抗力比较弱,鼻黏膜比成人更容易受到损伤,从而引发上呼吸道感染而流鼻涕。加上孩子自己不会擤鼻涕,如果家长不在意,或者孩子不愿意让家长给擤鼻子,鼻涕就会长期留在鼻腔里,引发炎症,患上鼻炎。

  鼻炎和遗传有关系吗?

  鼻炎有遗传因素,而且遗传的比例还比较高。其中又以过敏性鼻炎遗传的比较多。所以,如果爸爸妈妈一方或双方患有鼻炎的话,更要注意护理好孩子的鼻子,尽量避免孩子患上鼻炎。

  擤鼻涕会不会损伤鼻黏膜?

  擤鼻涕如果用力过度,确实会对鼻黏膜造成一定损伤。尽管如此,孩子有鼻涕也一定要清理出来。很多时候,家长为孩子的反复感冒而发愁,实际上,只要带孩子到耳鼻喉科清理鼻子,感冒就会好得快。因为如果鼻涕不清理出来,老停留在鼻腔里,不仅感冒好不了,时间长了对下呼吸道也会有不好的影响。所以,一定要教会孩子擤鼻涕,孩子小不会擤的话,大人可用吸鼻器给他吸出来。

  急性鼻炎什么情况下会转成慢性鼻炎?

  孩子患感冒时,出现流鼻涕、鼻塞的症状,其实就是急性鼻炎。如果这时候不注意护理,那么急性鼻炎就会转变成慢性鼻炎。急性转成慢性鼻炎的主要原因是孩子感冒久治不愈,家长不当回事,孩子不配合治疗,使鼻子得不到及时清理,鼻涕一直留在鼻腔内,就会发展成为慢性鼻炎。而如果家长在孩子感冒初期就及时给孩子清洗鼻子,很多情况下可以避免发展成鼻炎。所以,孩子感冒时,如果鼻涕多、痰多,不光要去看内科,一定也要去看耳鼻喉科。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/121917.html

发表评论

登录后才能评论