情绪波动大也可引发青光眼

  青光眼,大家可能都会了解一点。很多人都知道如果长期对着电脑可能也会引发青光眼。但是有的人可能不知道人的情绪也是会影响青光眼的,下面我们就来了解一下情绪波动大也可引发青光眼的原因。

  “当急性青光眼在未急性发作时,常伴有轻度眼胀、视力下降、虹视、轻度头痛等症状。”专家介绍,但一旦急性发作,可时常伴有剧烈头痛、眼痛、视力急剧下降、恶心、呕吐等症状。而开角型青光眼和部分慢性闭角型青光眼则症状不明显,甚至完全没有症状,待病人就诊时已经发生严重的视力损害和视野缺损。

  而这种视野改变绝大多数是不可恢复的。因此,青光眼患者早期就诊尤为关键。到目前为止,青光眼不能有效预防。但是早期发现、早期治疗能够控制青光眼,防止视功能进一步损害。定期的眼科检查有助于检测视功能。市民可以到正规医院检测眼压,必要时进行一天多次眼压检查,检查视野,视神经及前房角。

  吵架导致头痛:一查竟因青光眼

  “青光眼发病比较隐蔽,往往不能及时引起病人的重视,这常常导致治疗被延误。”专家回忆起了自己曾遇到过的几个典型病例。有一位50多岁的妇女,夫妻俩吵完架后,这名妇女迟迟不能消气,觉得头痛不止,后来还出现了呕吐症状。

  夫妻俩开始以为是脑部疾病或者是肠胃出了问题,于是到医院找内科医生看病。然而,一番检查下来,却一点问题也没查出来。“后来,这对夫妻看了好几家医院,最后才发现,原来头痛和呕吐是青光眼引起的。”专家表示,这名妇女患的是闭角型青光眼,酗酒、情绪激动都可能会引发这种疾病。

  “这种青光眼症状比较明显,而开角型青光眼就很不容易发现了。”专家说,自己曾经接诊过一个年轻小伙,这个小伙有一只眼因为开角型青光眼已经失明了,但他竟浑然不觉,直到有一天他偶然蒙住健康的那只眼睛,才突然发现自己有一只眼睛已经看不见了。

  心态平衡是预防青光眼的关键

  1、保持良好的睡眠:睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。

  2、保持愉快的情绪:生气和着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事焦虑不安。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/123342.html

发表评论

登录后才能评论