角膜炎概述

  概述

  角膜炎: 分溃疡性角膜炎又名角膜溃疡,非溃疡性角膜炎即深层角膜炎两类。因角膜外伤,细菌及病毒侵入角膜引起的炎症。患眼有异物感,刺痛甚至烧灼感。球结膜表面混合性充血,伴有怕光、流泪、视力障碍和分泌物增加等症状。角膜表面浸润有溃疡形成。

  溃疡性角膜炎又名角膜溃疡,绝大部分为外来因素所致,即感染性致病因子由外侵入角膜上皮细胞层而发生的炎症。

  病因

  1.外因: 外因所致的角膜感染大多要具备两个条件:

  a.角膜上皮细胞的损伤、脱落,

  b.同时合并感染。只有在这两个条件都具备的情况下,才容易发生感染性角膜溃疡。

  2.内因: 指来自全身的内因性疾患。

  角膜没有血管,所以急性传染病不易侵及角膜。可是角膜组织却参予全身的免疫反应,尽管其免疫反应的程度较其他组织的为低,但是正因为它没有血管,新陈代谢较为迟缓,才使这种免疫反应变化持续经久,角膜在较长时间内处于一种敏感状态,以致容易发生变态反应性疾患,如泡性角膜炎等。

  3.由邻近组织蔓延所致 由于胚胎学上的同源关系以及解剖学上的连续性,蔓延到角膜上皮层的疾患多来自结膜,如严重的结膜炎多合并浅层角膜炎。

  病程:

  当炎症初起时,在角膜组织内就有或多或少的刺激原和游动细胞形成浸润,同时角膜组织充满液体,因而患处肿胀而混浊,甚至有时高出表面,即所谓角膜浸润阶段。

  角膜浸润: 其主要症状为灰黄色混浊、阴暗、无光泽,高出角膜表面。

  进行性角膜溃疡: 角膜浸润的进展结局有二:

  a.浸润被吸收。当角膜浸润尚未达到最高峰时,炎症现象即消退,角膜光泽恢复,完全透明(这种结局在临床不多见)。

  b.浸润化脓。一般的情况是,角膜组织被感染后迅即溶解,上皮细胞甚至实质浅层由于坏死而脱落,遂形成溃疡。溃疡边缘初则较为混浊,继则中部及其周围进一步恶化。溃疡基底呈灰色,不平坦,边缘不清,即所谓不洁期或进行性的溃疡。进行时,溃疡可向一侧或周围扩展;也可向深层进展,或向周围或深层同时进展。例如淋病性角膜溃疡就是这样,它不但向角膜周围,同时也向深层进展,穿破角膜,甚至破坏角膜全部。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/124136.html

发表评论

登录后才能评论