滥用药物会引起哪些眼睛疾病

摘要:巴比妥类、氯喹、胍乙啶、溴苄铵、苯妥英钠、长春新碱等药物,可致眼外肌麻痹,青霉胺会招致重症肌无力,都能引起上睑下垂。

  眼睛的血流量是脑组织的20倍左右,但由于视网膜和葡萄膜中的黑色素物质与某些药物具有高度结合力,所以在长期大量用药的情况下,极易受到损害。

  一、上睑下垂


  巴比妥类、氯喹、胍乙啶、溴苄铵、苯妥英钠、长春新碱等药物,可致眼外肌麻痹,青霉胺会招致重症肌无力,都能引起上睑下垂。


  二、近视与远视


  毛果芸香碱、毒扁豆碱、新斯的明,能使睫状肌收缩、悬韧带放松、晶状体变凸,形成调节性痉挛和近视。而阿托品、后马托品与苯海拉明、非那根、扑尔敏、敏可静及丙咪嗪、阿密替林等,能使睫状肌松弛、悬韧带紧张、晶状体变扁,形成调节性麻痹和远视。另外链霉素、氯霉素能引起过敏性视神经炎,使眼睛的近视力和远视力都减退,若不及时控制视神经炎症反应,对视力的损害很大。


  三、结膜炎


  有些药物对眼结膜有刺激作用。如眼科用的磺胺醋酰钠、可卡因、硼酸等,以及全身用的利血平、洋地黄等都可导致刺激性结膜炎。也有些药物对结膜有致敏现象,如含有氯霉素、金霉素、新霉素、庆大霉素、肾上腺素等的眼科用药,还有全身用的抗生素、磺胺类、巴比妥类及水合氯醛、保泰松等,都可诱发过敏性结膜炎。


  需要指出的是,有的患者注射青霉素后,短至1-2天,长至1周以上,会出现结膜充血,有白色分泌物,不能睁眼,有明显异物感,需要及时治疗。


  四、角膜炎与角膜混浊


  角膜是指黑眼珠前面的一层透明薄膜。将可卡因、丁卡因等麻药反复滴入眼内或长期用疱疹净类的抗病毒滴眼液,可招致过敏性或中毒性角膜炎。长期大量应用氯喹、氯丙嗪、消炎痛(吲哚美辛)、乙胺碘呋酮及维生素D等都会产生角膜混浊副作用。


  五、青光眼


  不论全身或局部使用皮质激素,都可能促使眼压升高,在某些人会引起青光眼,甚至失明,这与遗传有关系。另外,用阿密替林也有可能引起急性青光眼。


  六、晶状体混浊及白内障


  氯丙嗪、三氟拉嗪、白消安、卡马西平、甲硫达嗪等可致晶体混浊。


  长期或大量应用肾上腺皮质激素,可引起晶状体混浊及白内障。甚至连治疗青光眼的毛果芸香碱及毒扁豆碱滴眼液,也可促使晶状体混浊,形成白内障。


  七、视神经萎缩


  长期大量应用氯霉素,可致视神经萎缩,使视野变小,视力减弱。异烟肼每日200~900毫克,应用10日至2个月,也可发生视神经萎缩。


  需要强调指出的是,通常维生素A是一种对眼睛有益的药物,但长期、大量地使用,效果则适得其反。如:出现复视、怕光、眼球震颤,严重时可引起视网膜出血及眼球突出,甚至连眉毛与眼睫毛也会脱落。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/125206.html

发表评论

登录后才能评论