酸碱眼伤有哪些症状?

摘要:酸碱眼伤所出现的症状,是随着酸碱浓度的不同而有轻重?浓度较低的,可引起伯光、流泪、眼睛刺痈、睁不开、限白发红与黑眼珠表面脱落(角膜上皮脱落)等症状,这些症状可以较快地消失。

  当你走过一个建筑工地的时候,不巧遇到一阵风把一粒小的生石灰吹进眼里,立时觉得很痛,可不要揉眼睛,赶快到医院里去冲洗,迟了眼睛会受伤。人们作实验的时候,或者在化工厂操作时,如果不小心眼睛里溅进了硫酸或硝酸之类的液体,也要立即到医院去冲洗,一点也不能大意。


  生石灰之类是碱性化学物质,硫酸等是酸性化学物质,这两种物质如果不慎进入了眼睛,就会立刻发生破坏作用。酸性化学物质进入眼睛,对组织产生凝固性破坏,但它不向深层发展;而碱性化学物质一旦进入眼组织,不但破坏表层,而且还会向深层逐渐发展。因此,碱性化学物质比酸性具有更大的破坏性。


  酸碱眼伤所出现的症状,是随着酸碱浓度的不同而有轻重。浓度较低的,可引起伯光、流泪、眼睛刺痈、睁不开、限白发红与黑眼珠表面脱落(角膜上皮脱落)等症状,这些症状可以较快地消失。


  浓度较高的酸或碱所引起的眼伤,症状就相当严重。眼睛除了会出现红肿、怕光、流泪、疼痛等刺激症状以外,受伤的组织不仅会表面脱落,而且还可以侵袭到深部,使深部的限球组织也同样发生极其严重的病变,而影响视力,甚至造成失明。生石灰(氧化钙)浸入眼睛,遇到眼泪水立即会变成熟石灰(氢氧化钙),可释放出高热,因此,不仅可造成碱化学伤,同时还可产生热灼伤。


  酸碱化学物质腐蚀力强,作用快,侵入眼部时间越长,组织损伤超重。所以一旦发生酸碱眼伤;就必需争取在最短的时间内把酸碱洗净,如果离医院较远,不能立即找到医生时,就应该马上到自来水龙头下先充分冲洗几分钟,切匆耽误。


  如果发生酸碱性眼伤,酸性物质可用2–3%形碳酸氢钠等弱碱溶液冲洗;碱性物质可用2–3%田硼酸等弱酸溶液冲洗,这可起到中和作用。对于生石灰侵入眼睛,则应先把它取出,随后再行冲洗,以防遇水后发生热灼伤。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/125217.html

发表评论

登录后才能评论