哪些原因会引起视神经萎缩?

摘要:视神经和视网膜可发生急性病毒感染,持续性病毒及慢性病毒感染。带状疱疹病毒,流行性感冒及牛痘病毒均可能引起视神经炎,后期导致视神经萎缩。

  视神经萎缩是指任何疾病引起视网膜神经节细胞和其轴突发生病变,是视神经病损的最终结果,表现为视神经纤维的变性和消失,传导功能障碍,出现视野变化,视力减退并丧失。那么视神经萎缩是由于哪些原因引起的。


  一、感染原因导致视神经萎缩


  1、细菌与炎症


  常见的细菌如葡萄球菌,肺炎球菌,脑炎球菌,布鲁杆菌及分枝杆菌均可引起视神经感染,后期会导致视神经萎缩。


  2、病毒感染


  视神经和视网膜可发生急性病毒感染,持续性病毒及慢性病毒感染。带状疱疹病毒,流行性感冒及牛痘病毒均可能引起视神经炎,后期导致视神经萎缩。


  3、真菌感染


  藻菌可通过被感染的副鼻窦入视神经,侵犯血管腔血管阻塞而发生缺血性视神经病变,最后导致缺血性视神经萎缩。


  二、原发性视神经萎


  由于筛板以后的眶内、管内、颅内段视神经,以及视交叉、视束和外侧膝状体的损害而引起的视神经萎缩。


  三、继发性视神经萎缩


  由于长期的视盘水肿或严重的视盘炎而引起的视神经萎缩。


  四、上行性视神经萎缩


  由于视网膜或脉络膜的广泛病变,引起视网膜神经节细胞的损害而导致的视神经萎缩。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/125229.html

发表评论

登录后才能评论