眼皮跳透露什么疾病信息?

摘要:古人都迷信眼皮跳能预测吉凶。到底眼皮跳是怎么回事呢?其实眼皮跳只是眼部疲劳所致,不过也预示着一些身体情况。

  “左眼跳财,右眼跳灾”,这句话在大多数人心中都已深深扎根了。事实上,眼皮跳是一种经常会碰到的现象,除了可能是过度疲劳所致外,也有可能是一些疾病的信号,需要提高警惕。


  短期、偶然发生的眼皮跳,一般是由于眼部神经受到刺激,导致肌肉收缩,然后引起了眼部肌肉的痉挛。眼睛过度疲劳、紧张、用眼不当,比如用电脑时间过长、在强光或弱光下用眼太久、考试前精神压力过大等都可能诱发,常人碰到的眼皮跳大多属于这种情况。此时跳动常常只可能出现几秒钟,程度也很轻,一般不需要什么特殊处理。只要加以局部按摩或热敷,眼皮跳就会自行缓解了。


  此外,眼睛屈光不正,近视、远视或散光,眼内异物、倒睫、结膜炎、角膜炎等也可导致眼皮跳。这些病因主要作用在于神经的末梢部分,因此往往局限于一侧的上眼皮或下眼皮跳动。但如果眼皮持续长时间跳动,幅度较大,并有逐步加重的趋势,则可能是面肌痉挛引起的。此时,眼皮跳动绝大多数是单侧的,而且会从最开始的眼皮跳过渡到过几个月或者一年后,口角或面肌出现抽动。


  因此,一旦发现眼皮跳动,不用过于紧张,注意休息,放松情绪,做做眼保健操,都能有效缓解;不过也应同时观察一下,眼皮跳是在逐渐减少还是增加,有没有从眼周围向口角牵拉的感觉。如果两三周后眼皮仍然跳,就最好到专业医疗机构,请医生进行诊治了。


<<<更多眼科知识


教你观“眼屎”知疾病

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/125509.html

发表评论

登录后才能评论