警惕病毒感染致盲

摘要:当感到视物有模糊,尤其是先前身体其他部位有过病毒感染史的患者,一定要提高警惕,找经验丰富的眼科医生作认真仔细的眼部检查,特别是要充分放大瞳孔做详细的周边眼病检查,因早期的视网膜坏死炎性病灶一般总是从周边小血管周围开始,逐渐向后极部蔓延。若在早期检查出病变,及时作出明确的诊断,患眼是有希望治愈的。

  空气中和人体内病毒是无所不在的,当人的抵抗力下降,就会遭到病毒的攻击。人身各部位都可罹患病毒性炎症,如病毒性肺炎、肝炎、心肌炎、脑炎、神经炎等。你是否知道,病毒也会侵入眼内,引起视网膜坏死性炎症,但这可不像普通感冒那么容易痊愈。这种病发展恶化,迅速凶猛,常因识别不及时误诊而延误治疗引起永久性失明,千万不可掉以轻心。


  从临床近些年的观察来看,有病毒感染引起的急性视网膜坏死性炎症的病例较过去有明显增多的趋势。有些患者在发生视网膜炎以前往往有其他部位病毒感染的病史,如感冒、发烧、皮肤带状疱疹、眼睑或口唇疱疹等等。在我们收治的患者中有一位老人,曾因病毒性脑炎在其他医院住院治疗20余天。待其脑炎病情稍稳定,发现双眼视物模糊,请来眼科医生会诊,仅在病房床边简单查一下,认为未发现什么问题,待到视力急剧下降,转来我院时已双目失明,双眼视网膜组织已全部破坏,到这个地步,不管使用药物还是手术均已回天乏力。这个患者从有些视物模糊到失明,整个过程也不过几个星期。


  因此,当感到视物有模糊,尤其是先前身体其他部位有过病毒感染史的患者,一定要提高警惕,找经验丰富的眼科医生作认真仔细的眼部检查,特别是要充分放大瞳孔做详细的周边眼病检查,因早期的视网膜坏死炎性病灶一般总是从周边小血管周围开始,逐渐向后极部蔓延。若在早期检查出病变,及时作出明确的诊断,患眼是有希望治愈的。


  特别提醒的是,许多急性坏死性视网膜炎患眼在早期因葡萄膜玻璃体的炎症表现而很容易被误诊为普通的葡萄膜炎。在我们二年多来收治的12例这类患者中,有2/3的病例在当地初诊时是按葡萄膜炎给予大剂量类固醇激素治疗的,孰不知这会造成病情进一步加重和延误。但糟糕的是,这种患者在初期应用激素药物后有暂时性病情减轻缓解的假象,这就易给医生和患者都造成误导,而进一步加大剂量使用,造成严重后果。所以,对患眼的葡萄膜炎的诊断和激素使用一定要慎之又慎。


  最后,不要忘记的重要一点是:一只眼确诊为病毒性视网膜急性坏死性炎症者,另一眼一定要做常规散瞳仔细检查。有相当此例的患者是双眼先后发病,另一眼能在病情最早期阶段得到控制治愈,对于先发病一眼视力已严重受损的患者来说是十分珍贵的。急性坏死性视网膜炎经过治疗,病情稳定和痊愈仍有复发的可能,应定期复查、随访。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/125648.html

发表评论

登录后才能评论