引起眼底出血的眼病有哪些?

摘要:由于眼底出血的原因及部位不同,预后及对视力的影响也不一样。视乳头、视网膜上的少量出血可以完全吸收,不影响视力。如果出血位于黄斑部或累及黄斑或出血量多,血液进入玻璃体内,视力就会受到严重损害,预后不良。所以,如果发现有眼底出血,一定要到医院仔细检查,确诊是什么病,以便对症治疗。

  有些中老年人易患的全身性疾病,往往与眼底出血有着密切的联系,如高血压与球结膜出血及眼底出血、脑血栓与视网膜血管栓塞、糖尿病与视网膜病变、肾病与视网膜渗出、血液病与视网膜和结膜下出血等。


  引起眼底出血的眼病很多,常见的有视网膜静脉阻塞、糖尿病性视网膜病变、老年性黄斑盘状变性、高度近视黄斑出血、视网膜静脉周围炎、视盘血管炎、中心性渗出性脉络膜视网膜炎、高血压视网膜病变,以及肾性视网膜病变、白血病、贫血等引起的眼底出血。


  由于眼底出血的原因及部位不同,预后及对视力的影响也不一样。视乳头、视网膜上的少量出血可以完全吸收,不影响视力。如果出血位于黄斑部或累及黄斑或出血量多,血液进入玻璃体内,视力就会受到严重损害,预后不良。所以,如果发现有眼底出血,一定要到医院仔细检查,确诊是什么病,以便对症治疗。


  糖尿病和高血压病患者,应定期到医院检查眼睛。平时严格控制血糖,可以防止眼底视网膜进一步受到损害。高血压可加重眼底血管病变,增加眼底出血的可能性。病人必须把血压控制在130/85mmHg以下。另外,养成良好的生活方式,如节食,控制体重,适当运动等。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/130516.html

发表评论

登录后才能评论