眼帘肿瘤有哪些症状表现

摘要:眼帘肿瘤有哪些症状表现呢?眼睑就是俗称的眼皮,眼睑是由皮肤、睑板、眼轮肌、结膜四种组织所构成,这些组织都可能长出良性或恶性肿瘤。大部分的眼睑瘤是良性的,但仍有少数眼睑肿瘤是恶性的。眼睑肿瘤的良性和恶性要靠临床病理检查确诊,单从表面上观察眼睑肿瘤是无法确诊的。所以眼睑发现有肿瘤的患者,要及时到医院就诊,以免耽误病情。

  眼帘肿瘤有哪些症状表现呢?


  鳞状细胞癌:是一种表皮角化细胞恶性新生物。多发生于中老年人,好发于睑缘皮肤粘膜移行处。生长缓慢,患者无疼痛感。开始时像乳头状瘤,逐渐形成溃疡,边缘稍隆起,质地坚硬,可发生坏死和继发感染。它不但向周围和深部侵蚀,还侵犯皮下组织、睑板、眼球、眼眶和颅内,可经淋巴系统向远处淋巴结转移。


  皮脂腺癌:是我国常见的眼睑恶性肿瘤之一。导致癌变的环境因素广泛作用于眼睑板腺的腺体细胞是可能的病因。多发于中老年妇女,好发于上睑。最常见起源于睑板腺和睫毛的皮脂腺。如起自睑板腺,初起时为眼睑皮下小结节,与睑板腺囊肿相似。以后逐渐增大,睑板弥漫性斑块状增厚。相应的睑结膜呈黄色隆起。如起自皮脂腺,则在睑缘呈黄色小结节。表面皮肤正常。当肿块逐渐增大后,可形成溃疡或呈菜花状。它可向眶内扩展,侵入淋巴管,并发生转移。


  基底细胞癌:为我国最常见眼睑恶性肿瘤,多见于中老年人。光化学损伤是基底细胞癌与其他大多数皮肤表皮肿瘤发生中最重要的致病因素。组织学上,基底细胞癌是由小的、形状规则的坚固小叶构成,细胞嗜碱性,胞浆缺乏。好发于下睑近内眦部。初起时为小结节,表面可见毛细血管扩张。因富含色素,可被误认为色素痣或黑色素瘤,但它隆起较高,质地坚硬,生长缓慢。患者无疼痛感。病程稍久肿瘤中央部出现溃疡,其边缘潜行,形状如火山口,并逐渐向周围组织侵蚀,引起广泛破坏。它罕有转移,如发生转移,最常转移至肺、骨、淋巴结、肝、脾和肾上腺。


  所以眼睑发现有肿瘤的患者,要及时到医院就诊,以免耽误病情。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/132200.html

发表评论

登录后才能评论