有哪些眼部疾病喜欢找上女性呢?

摘要:慢性泪囊炎:很多女性朋友风一吹会泪流满面,还常常出现过多的眼睛分泌物,在春天发作得更厉害,这是慢性泪囊炎的症状。导致慢性泪囊炎形成的主要原因是鼻泪管阻塞或狭窄,泪液滞留于泪囊之内无法排除,导致细菌滋生。由于女性的鼻部管道比男性窄,所以女性的发病率较高。

  哪种眼病偏爱女性呢?


  1、慢性泪囊炎:很多女性朋友风一吹会泪流满面,还常常出现过多的眼睛分泌物,在春天发作得更厉害,这是慢性泪囊炎的症状。导致慢性泪囊炎形成的主要原因是鼻泪管阻塞或狭窄,泪液滞留于泪囊之内无法排除,导致细菌滋生。由于女性的鼻部管道比男性窄,所以女性的发病率较高。


  预防方法:注意眼部卫生,不用脏手揉眼;沙眼、睑缘炎等外眼部炎症要及时治疗,不给细菌可乘之机,同时要定期检查眼睛,以便早期发现及时治疗。


  2、闭角型青光眼:春季气温变化大、气压不稳定,人们的情绪易激动,眼压受这些因素的影响过度波动易导致闭角型青光眼的发生。而眼压的升高是由于排泄房水的通路被阻断而导致的。女性的眼睛前房比男性浅,情绪与男性相比更易激动,所以女性患闭角型青光眼的几率也高于男性。


  预防方法:提高警惕性,如出现视力模糊、看灯光时有红绿彩圈,还常常伴有头痛、恶心、呕吐等现象时一定要注意及时就医,因为青光眼造成的视功能损害是不可逆的。


  3、干眼症:干眼症一般是由于泪液分泌减少和泪液蒸发过多造成的。长期对着电脑、手机容易导致泪液蒸发过多。女性朋友除了常化眼妆、佩戴隐形眼镜使泪液蒸发过多外,睑板腺较为薄弱,与男性相比腺体分泌较少,更容易两眼干涩。


  预防方法:要湿化工作环境,多补充水分,少食辛辣;也可饮用菊花枸杞茶进行缓解,并对眼部进行热敷或者按摩,都可以促进眼部血液循环,放松眼部肌肉。仍有不适要及时就医,避免进一步恶化影响视力。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/132212.html

发表评论

登录后才能评论