营养不良竟致角膜病

摘要:影响角膜病变的因素有哪些?老年环又称角膜脂肪环,在正常老年人的角膜缘内1mm处呈现的灰白色浑浊环,是由胆固醇、磷脂、甘油三脂沉着在角膜上皮下前弹力层和基质层构成。其病因错综复杂,但此变性属于生理范围,不影响视力,无需治疗。

  角膜病变是比较常见的眼部病变,尽管表现形式不等,轻重程度不等,但往往有其特征性,是由很多因素引起的,或者是由全身疾病引起的。


  老年环


  影响角膜病变的因素有哪些?老年环又称角膜脂肪环,在正常老年人的角膜缘内1mm处呈现的灰白色浑浊环,是由胆固醇、磷脂、甘油三脂沉着在角膜上皮下前弹力层和基质层构成。其病因错综复杂,但此变性属于生理范围,不影响视力,无需治疗。


  全身营养不良性疾病


  影响角膜病变的因素有哪些?全身营养不良性疾病:如维生素A的缺乏常出现角膜混浊、软化与溃疡,最后乃至穿孔。


  Kayser-Fleischer环


  影响角膜病变的因素有哪些?Kayser-Fleischer环:是靠近角膜缘的色素环,呈黄绿色,约2mm宽。裂隙灯显微镜检查可见色素沉着位于角膜后弹力层附近的角膜基质部位。这些色素是由铜化合物组成,此色素环的存在是诊断肝豆状核变性的有力佐证,可出现在其他神经体征之前,一旦发现即可确诊。


  由于胚胎发育同源的关系,角膜极易受局部因素的影响


  影响角膜病变的因素有哪些?由于胚胎发育同源的关系,角膜极易受局部因素的影响:结膜病常会延至角膜上皮细胞层及浅角膜基质层,巩膜病则可累及角膜基质层,而葡萄膜病则常影响角膜内皮层及角膜基质的深层。


  神经营养性角膜病变


  影响角膜病变的因素有哪些?神经营养性角膜病变:当三叉神经遭受外伤、手术、肿瘤或炎症破坏时,受三叉神经支配的角膜便失去知觉和反射性瞬目的防御作用,从而容易遭受机械性损伤并发生上皮干燥;又由于三叉神经可能负有调理角膜的营养代谢的作用,三叉神经支配的中断,势必引起角膜的营养障碍与炎症的出现。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/132359.html

发表评论

登录后才能评论