重症干眼病可尝试唇腺移植术

摘要:新兴的唇腺移植治疗,能增加重症角结膜干燥症患者泪液分泌,缓解干眼症状,减少或停止人工泪液的使用,是治疗重症角结膜干燥症行之有效的方法。

  一般来说,干眼病的患者使用人工泪液或泪道栓塞即可缓解症状。但对于重症干眼患者,如并发结膜瘢痕化、角膜缘干细胞坏死、睑球粘连、睑内翻倒睫、角膜结膜化、角膜新生血管等,仅用人工泪液或泪道栓塞的方法效果欠佳。目前,新兴的唇腺移植治疗,能增加重症角结膜干燥症患者泪液分泌,缓解干眼症状,减少或停止人工泪液的使用,是治疗重症角结膜干燥症行之有效的方法。


  20岁的小伙夏实,两年前即出现双眼红、干涩不适,被诊断为干 眼病。随着时间的推移,他的症状逐渐加重,他曾多次到各大医院求治,均无明显好转。


  唇腺移植治疗干眼病就是将患者舌下的唇腺取下一小块,移植到眼部。成活后的唇腺在眼睛分泌的口水就可以充当眼水,来润滑眼睛。术后夏实的眼睛干涩感觉减轻,红肿减轻,嘴部也没有任何不适。


  唇腺移植手术操作简单易行,自口腔下唇黏膜取一块4cm×2cm的唇腺(于口轮匝肌上方)植片,平分两份,后分别植入术眼的上下穹隆。术后第一周,患者需每天使用4次典必舒眼水,防止植片发生排斥反应;此后2~3周逐渐减量停药,用环孢素代替。


  唇腺移植治疗重症干眼病是西班牙医生最早提出并实施的。目前,武汉协和医院已为数名干眼病患者进行自体唇腺移植术,眼部干燥症状均得到一定缓解。但是, 由于该项手术的经验有限,必须进行前瞻对照实验了解移植片的长期存活率,从而评估唇腺移植对眼球表面的影响。从目前看来,唇腺移植术可能是成功治疗重症干眼病的第一步。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/134746.html

发表评论

登录后才能评论