让您的眼镜远离光照伤害

摘要:人造紫外线主要来自电焊弧光、水银灯照射、原子弹爆炸辐射以及荧光灯照射等;自然界的紫外线主要来自阳光照射。

  空军某基地士官小夏戴上太阳镜观察日蚀,10分钟后感觉眼前发暗,他并未在意,没想到几天后眼前固定暗影愈加明显。到医院一检查,才知道是观看日蚀造成的日光性视网膜


  脉络膜灼伤。而另一位战友老郑的遭遇更令人惋惜,频繁接触激光的他在一次工作时由于忘戴防护镜导致激光视网膜灼伤,出现永久性视力损害。


  以上一两个病例属于典型的眼光照伤。


  长时间受短波紫外线或短波红外线照射引起眼表或眼底组织反应,出现一系列临床表现即为眼光照伤。


  致使眼光照伤的有害红外线及紫外线的来源:人造红外线主要来自闪光灯、喷气式飞机和火箭;自然界的红外线主要来自太阳光。人造紫外线主要来自电焊弧光、水银灯照射、原子弹爆炸辐射以及荧光灯照射等;自然界的紫外线主要来自阳光照射。


  眼光照伤的临床表现:红外线引起的眼光照伤的主要表现是眩光、眼前暗影,严重时可能会留下永久性视功能损害。紫外线引起的眼光照伤的主要表现为眼痛、怕光、流泪等。还有一种短暂性的视功能消失称为“闪光盲”,通常发生在爆炸物和大功率闪光物瞬间闪光时。


  眼光照伤的防治:预防眼光照伤最主要的是要降低光照刺激眼睛的强度,不要直视爆炸物的闪光,遇到强光时可用手或其它物体遮蔽。一些特殊岗位需接触激光的官兵,必须了解专业的防护知识,采取防护措施,并严格遵守操作规程。暴露在强光中,一定要佩戴防护镜。防护镜要在专业人员指导下选用。眼光照伤的治疗分为眼表和眼底治疗,一旦发生眼表灼伤首先要包扎双眼,然后冷敷,在结膜囊滴入抗生素、营养剂和保护剂;而眼底的治疗原则是全身和局部应用激素、血管扩张剂、维生素等,症状严重的要及时到医院治疗。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/135105.html

发表评论

登录后才能评论