隐形眼镜适合哪些人佩戴?40岁以上不宜佩戴

摘要:隐形眼镜自发明以来,深受广大近视患者的喜爱。它虽然美观,但却并不适合所有人。15岁以前、40岁以上的人群就不宜佩戴隐形眼镜。

  隐形眼镜自发明以来,深受广大近视患者的喜爱。它虽然美观,但却并不适合所有人。15岁以前、40岁以上的人群就不宜佩戴隐形眼镜。


  中小学生正处于生长发育的旺盛时期,眼球视轴尚未定型,如果过早地戴隐形眼镜,容易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等。如果镜片的曲径与角膜不符,还会造成角膜磨损,严重者会导致角膜溃疡或穿孔。因此,除非有特殊需要,中小学生最好戴框架眼镜。


  人到了40岁以后,眼部组织会发生比较明显的退行性变化,眼球耐受缺氧的能力下降,此时若在眼球表面戴上一层镜片,会导致眼球缺氧,从而诱发角膜感染、溃疡等并发症。因此,超过40岁的人最好不要佩戴隐形眼镜。


  年轻人佩戴隐形眼镜,一旦感觉眼睛有异物感、干涩、充血、分泌物异常、灼痛等,应马上停止佩戴,并到医院就诊。其他不宜佩戴隐形眼镜的情况还包括:眼睑、结膜、角膜炎症,砂眼、泪囊炎等。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/135130.html

发表评论

登录后才能评论