警惕高考结束后 孩子还会用眼过度

摘要:电视、电脑及游戏机等的屏幕是由无数细小的荧光点组成的,画面还会不停的变换、闪烁,为了看清目标,双眼睫状肌和眼外肌会处于不停的调节辐辏运动状态,而电脑、游戏机离眼睛的距离又非常近,更增加了眼睛的负担。

  一年一度的高考已经结束,考生和家长们都在紧张考试成绩,而相信之前家长们在紧张孩子学业的同时,对孩子的眼睛也同样重视,孩子稍有视力模糊、疲劳等症状就会想办法处理。但是现在考试结束,大家都放松了下来,家长也会让孩子尽情放松玩乐,电视、电脑、游戏机等等以前的“违禁品”充斥了孩子们的世界。殊不知,这些放松方式若运用不得当,对孩子眼睛的伤害会比之前的学业更甚!


  电视、电脑及游戏机等的屏幕是由无数细小的荧光点组成的,画面还会不停的变换、闪烁,为了看清目标,双眼睫状肌和眼外肌会处于不停的调节辐辏运动状态,而电脑、游戏机离眼睛的距离又非常近,更增加了眼睛的负担,久而久之容易出现视物模糊、眼睛酸胀、眼干、眼痛等一系列视疲劳的症状,严重者甚至还会出现头昏、头胀、颈和腰背酸痛、四肢酸麻、食欲减退、便秘等全身症状。


  那如何避免这些状况发生呢?最好的办法莫过于多进行户外运动,家长们甚至可以和孩子一起出门旅游,熟话说:“读万卷书不如行万里路”,既放松了身心,也让孩子增长了见识。当然,现在电视、电脑等已经成为了我们的生活必需品,是无法完全避免的,为了孩子的身心健康,在使用时请务必注意以下几点:


  1.每天看电脑的时间最好不要超过3小时,屏幕与眼的距离约为50~60 cm,荧光屏几何中心最好位于视平面以下在15°以内,每45-60分钟要休息5-15分钟,看看远处的东西或者做做眼保健操,让眼睛得到一定的休息;


  2.保证室内空气流通,室内要有适当的照明,屏幕的光线柔和不可过强过弱,和背景的明暗反差不要太大;要有意识的多眨眼,避免长时间目不转睛的盯着屏幕;


  3.不要熬夜,保证充足的睡眠;少时甜食,多食用动物肝脏、牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆腐等富含蛋白质、钙质的食物,多吃胡萝卜、豆芽、橘子、红枣、枸杞、西红柿等富含蛋维A、维C的新鲜蔬果。


  4.视力有问题需要矫正的孩子,一定要配戴合适的眼镜,若近用特别容易疲劳者,可以尝试使用锻炼调节的“蝴蝶镜”(又叫双面镜,由上下各两个度数相同、符号相反的镜片组成)进行训练,以提高睫状肌的调节能力,眼睛的肌肉强壮了,自然就没那么容易疲劳了;


  5. 如果出现眼部症状及全身症状,休息后不能缓解的要及时到专业的眼科医院就诊。


本文专家闫佳 中山大学附属眼科医院验光配镜中心 中山大学中山眼科中心 视光师


 



80岁以上老年人100%白内障  手术是唯一治疗途径


80岁以上老年人100%白内障 手术是唯一治疗途径


广州市贫困白内障患者将获免费复明手术


干眼因素无处不在 如有症状切勿乱用眼药水


警惕过敏原!季节性过敏性结膜炎偏爱年轻人


干眼症患者可达15%以上 眼睛干涩多注意


糖尿病可致多种眼部并发症 切记定期检查


出现眼外伤冷敷热敷应对症



家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/141002.html

发表评论

登录后才能评论