低视力并不等于盲

摘要:低视力是一个视力残疾的概念,患者因先天或后天眼部疾病,虽经眼科各种治疗(药物、手术、常规镜片等)视力仍低于0.3。其中绝大部分都是老年人,60岁以上患者占低视力总数的75%。

  世界卫生组织(WHO)估计全世界视力残疾患者中真正得到低视力康复治疗者不足2%,而在我国则更低。


  据温州低视力中心副教授于旭东介绍,平时在儿童斜弱视力门诊中,也常会发现有低视力儿童。尤其是一部分的先天性眼球震颤、先天性白内障患儿,但过来检查时往往已经错过了治疗的最佳时机。


  “低视力儿童要早发现、早诊断、早用助视器、早期康复。”于教授介绍,这“四个早期”对于患儿今后的健康成长有积极意义,因为对于儿童来说,1岁到2岁期间是眼睛发育最关键的时期,而治疗时机的选择非常重要。


  新生儿或婴幼儿的低视力早期很难发现。如何尽早发现儿童低视力?


  医生认为,父母应建立起带幼儿做定期眼睛体检的意识,一旦发现孩子眼睛有问题,如小儿眼睛呈凝视状态、眼睛不能追随目标、有眼球震颤等情况,就要立即去医院找眼科医生检查。


  一部分低视力儿童如果能提早发现,并进行合理治疗,是可以获得有效视力的。如先天性白内障、先天性青光眼应早期手术、早期预防。术后要定期复查,防止并发症,并给予适当的增视训练。对于那些手术或药物治疗及常规屈光矫正仍无法提高视力的儿童,可通过专业医生的指导,借助低视力助视器的帮助,改善他们的视功能。


  低视力并不等于盲,70%以上的低视力患者可依靠助视器提高视力。


  低视力并不等于盲,但是,现实生活中有相当一部分人被当成是“盲人”,其实这部分患者通过规范的康复训练或借助某些助视器,可以有效地改善视力。


  农村的一些老年患者,由于消息闭塞、行动不便或无力支付治疗费用等原因,长期处于盲区生活状态。对于许多老年人来说,白内障可以通过手术治疗重现光明,但对于那些由于身体等原因不能接受手术的白内障患者,或者现有的医疗手段无法使视力得到进一步恢复的其他低视力患者,低视力康复将帮助他们提高生活质量。


  “一副价值几十元的低视力助视器,就有可能让他们看上电视,看见报纸。”于医生手拿高倍的放大镜、望远镜、扩大视野的三棱镜,介绍起低视力助视器。70%以上的低视力患者可依靠这类助视器提高视力。


  据介绍,目前医院开展的低视力康复,就是向视力残疾患者提供合适的助视器,并通过适当的训练,使其能熟练掌握助视器的使用,能最大限度地利用其残存的有用视力,提高独立生活的能力。


  由于低视力患者中大部分都是老年人,以往低视力的老人可能要依靠家人和社会的帮助才能生存,如果低视力的老人佩戴了助视器,康复了他们的视力,就有可能增强独立生活的能力。


  “通过低视力康复,可以让低视力儿童也能够在普通学校里与正常视力的儿童一起学习,参加正常的社会活动,能让他们亲身体验到美丽的人生和多彩的世界。”


  低视力并不等于盲,但是,现实生活中有相当一部分人被当成是“盲人”,其实这部分患者通过规范的康复训练或借助某些助视器,可以有效地改善视力。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/144522.html

发表评论

登录后才能评论