运动对糖尿病人的好处

摘要:运动既是预防糖尿病的重要法宝,也是治疗糖尿病的“良药”。

  运动作为“五驾马车”之一,要是把它坚持好了,抗糖之路也就成功了一大半。研究发现,健康人如果连续3周不动,骨骼、韧带与软骨等的强度会下降30%。


  运动对糖尿病人的好处


  第一、运动首先对糖尿病人产生良好的心理影响,可以使糖尿病人思想开朗、精神愉快、肌肉发达、增强体质、促进健康、增强抵抗力,还可以增进全身新陈代谢,减少心血管并发症。


  第二、运动可以减肥,因为肥胖时,脂肪细胞对内生性(即人体自己产生的胰岛素)和外源性(注射的胰岛素)胰岛素不敏感,从而促使2型糖尿病发生和发展。因此在饮食治疗基础上,应进行医疗体育锻炼或定时作些其他活动以达到减肥的目的。减肥后许多组织细胞对胰岛素的敏感性增强,使血糖下降,所用降糖药物明显减少。


  第三、促进肌肉和组织对糖的利用,从而降低血糖,减少尿糖并减少胰岛素需要量。体力活动可促进葡萄糖进入肌肉细胞,一方面是因为肌肉收缩能引起局部缺氧,使肌肉细胞摄取葡萄糖的能力加强;另一方面在肌肉活动时肌肉会产生类似胰岛素作用的物质,促进细胞对糖的摄取,从而达到降低血糖的目的。


  温馨提示:糖尿病患者在运动前应做一次全面的体检,如血糖、血压、心肺及肝肾功能等,尤其是足部皮肤的检查,以决定是否能够运动;运动前要准备好糖块、饼干,以备出现低血糖时应急之需;运动着装要宽松,尤其鞋的选择要合脚、平底、透气性好;运动过程中一旦出现心慌、出汗、胸闷、心前区疼痛等症状,应立即停下来及时处理。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/145731.html

发表评论

登录后才能评论