水果甜点糖友只能饭后吃

摘要:得了糖尿病,饮食控制是关键,因为吃下去的东西都要经过消化变为可供身体消耗的能量,但是由于糖尿病人胰腺出了问题,无法消耗糖分,因此对于饮食一定要严格控制。

  糖尿病人食谱的注意事项有哪些呢?下面,我们就来简单的介绍一下糖尿病人食谱的注意事项吧。


  一、粮食要严格按照规定量吃,不能多吃,也不能少吃,更不能不吃?还要均匀地吃(即每顿饭都要有粮食、蔬菜、蛋白质)。


  二、由于每个人对食物的消化、吸收及利用有差异,一些数据只是框架、参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超重 时减少副食量,体重轻时增加副食量,当达到理想体重时,吃副食的量以体重不增不减为合适。


  三、正餐喝1杯红酒:肝脏不会产生足够多的葡萄糖。吃饭喝1杯酒(红酒、啤酒和白酒等都可以),有助于暂时控制肝脏将脂肪和蛋白质转化为糖,可使血糖水平降低大约25%。但是,糖尿病患者饮酒过多会导致低血糖症。另外,尽量避免鸡尾酒,因为其中含有一定的糖分。


  四、只限饭后吃点甜食:空腹吃糖果等甜食,很容易导致血糖骤然升高。但是饭后吃甜食,由于脂肪、可溶性纤维、蛋白质和醋等食物的缘故,身体吸收会更慢,不会导致血糖骤升。因此,两餐之间最好别吃甜食,饭后吃甜食也不宜过量,最好有一定的节制。


  五、千万不要限制喝水,否则引起血液浓缩、血栓形成、水盐代谢紊乱、代谢产物排泄障碍等多种不良后果,要做到“渴了就喝”。


  六、用胰岛素治疗者每天要吃6次饭,即3次主餐,3次加餐,如每天225克主食,分配为:早餐50克,加餐25克,午餐50克,加餐25克,晚餐50克,加餐25克。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/145811.html

发表评论

登录后才能评论