糖尿病患者服药后血糖上升 名仕门诊欺诈被判赔偿

摘要:北京名仕门诊部有限公司(以下简称名仕门诊部)在宣传糖尿病保健品时,使用了“糖尿病领域最为领先的产品”,“20年内无人能够超越”等用语,被海淀法院认定虚假宣传构成欺诈。

  保健品自称“20年内无人能够超越”


  本报讯(记者王秋实)北京名仕门诊部有限公司(以下简称名仕门诊部)在宣传糖尿病保健品时,使用了“糖尿病领域最为领先的产品”,“20年内无人能够超越”等用语,被海淀法院认定虚假宣传构成欺诈。记者昨天获悉,名仕门诊部被判双倍赔偿患者王先生39.6万元。


  王先生起诉称,去年8月他听广告中说名仕门诊部自行研制、生产、销售的口服液能彻底根治糖尿病,便花19.8万元购买了10盒,除自己服用2盒外,其他的分别送给了父母、岳父和一位朋友。但当他严格按说明书服用后,血糖不降反升,父母和岳父三人也因停药只服用口服液,被医生建议住院。随后王先生发现,这种口服液并不像广告中所说由名仕门诊部自行研发生产,而是包销另一公司产品的代理商。产品外包装上注明是“CHC全国高科技品牌委员会重点推广产品”,其实该委员会并不存在。而价格上也存在欺诈,以往每盒只卖500-800元,但在其网站上销售价格为19800元/盒。王先生认为,名仕门诊部的行为已严重违法,因此起诉到法院要求商家双倍赔偿,并在报纸上道歉。


  庭审中,名仕门诊部辩称,他们在说明书上的宣传,只是把口服液的机理和作用细化一下,利于更多的糖尿病患者能够看懂,并未篡改说明书。口服液是经过国家药监部门批准的,对糖尿病的治疗有效果。虽然CHC委员会被民政部门取缔了,但他们此前跟这家委员会合作过,不构成欺诈。


  法院审理认为,名仕门诊部在销售口服液的过程中,使用了“糖尿病领域最为领先的产品”,“20年内无人能够超越”等用语,夸大了治疗效果,而且宣传疗效可使患者在服药当天就停用其他药物,却未提供相关证据证明。名仕门诊部在出售口服液的过程中,夸大宣传了产品的疗效,其行为已构成欺诈,因此应退还王先生货款19.8万元,并赔偿19.8万元。关于王先生在报纸上向其道歉的诉讼请求,法院未予支持。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/145826.html

发表评论

登录后才能评论