糖友变“胖” 都是胰岛素惹的祸

摘要:很多糖友在使用胰岛素,往往会引起体重增加。但实际上,控制体重也是可以做到的。下面一起了解一下!

  对采用胰岛素治疗的病人,体重增加是常见的不良反应。如果不控制饮食,则需要更多的胰岛素来将血糖控制得更好,那么,转入细胞的血糖就越多,排尿而浪费的糖就越少。细胞无法利用的糖会转化成脂肪堆积起来。如果你的饮食习惯仍然像过去那样,一旦开始使用胰岛素,体重就可能增加。那么怎么避免体重增加呢?


  增重是胰岛素作用的结果


  使用胰岛素治疗,低血糖是其最主要的不良反应。个别患者还可能出现水钠潴留的现象,再有就是体重增加的问题,这在临床上比较常见。并且,很多2型糖尿病患者本身就是超重的。


  国外有研究发现,对刚使用胰岛素治疗的糖尿病患者,体重可增加约4公斤。为何会出现这种现象呢?有观点认为,胰岛素是一种合成激素,可纠正人体的代谢紊乱,促进碳水化合物、蛋白质、脂肪的合成。体重增加,这也表明胰岛素正在发挥作用。


  胰岛素引起的增重的避免方法


  1.控制总热量。使用胰岛紊后,摄入更少的热量必然可以阻止体重增加。这其实并不难做到。多吃水果、蔬菜和谷物,吃得少一些,用水代替高热量饮料。另外,可以咨询专业营养师,帮助你制订一份膳食计划。


  2.一定要吃早餐。不吃早饭虽然可以减少摄入热量,但身体的代谢也会随之减慢。少食多餐,这会使你的代谢保持稳定。


  3.坚持运动。体育活动可使糖从你的血液转入细胞内。越是积极锻炼,消耗的热量也会越多,血糖水平越低。每天至少要进行30分钟的体育活动。午餐时,与同事一道走一走;看电视时,练练哑铃或健身球;有空爬爬楼梯等。记住,任何体育活动都是有益的。


  4.正确使用胰岛素。不要想靠控制胰岛素的注射量来避免体重增加,因为这样做的风险也很高。胰岛素用量不足,会导致血糖升高,糖尿病并发症的风险升高。过量的胰岛素又会加重饥饿感,增加食欲,多吃则会增加体重。因此,合理掌握胰岛紊用量是十分重要的。


  与口服药联用,减少胰岛素导致肥胖的不良反应


  与胰岛素联合使用的口服药物一般可以选择双胍类,尤其是肥胖者、有胰岛素抵抗者。其次,胰岛素还可以与α-糖苷酶抑制剂(如拜唐苹)联合使用,这类口服药不会增加体重,对降低餐后血糖、预防下一餐前的高血糖、减少大血管并发症风险等,效果较佳。第三,对胰岛素抵抗的病人,本身就容易发胖,可使用胰岛素增敏剂,既能很好地控制血糖,又不需要过多的胰岛素,从而也能减少胰岛素导致肥胖的不良反应。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/150844.html

发表评论

登录后才能评论