糖尿病秋季腹泻怎么办?

摘要:如今已进入秋季,身边腹泻的人慢慢多起来,尤其是糖友,到底是自己弄点腹泻药吃呢?还是要适当的调整胰岛素、降糖药的量?到底该怎么办呢?

  秋季到了,有些人经常反覆解稀便,每天3-4次,严重时每天解水样便20多次,虽多次大便检查,还做过纤维结肠镜检查,但未发现异常,助消化药、止泻药和消炎药也服过不少,常毫无效果,人一天天地消瘦,感觉四肢无力,但饭量并不减。这个时候你很有可能是糖尿病腹泻,可以去查查血糖。


  根据临床资料统计,几乎50%~70%的糖尿病患者合并有胃肠功能紊乱。糖尿病患者胃肠功能紊乱是糖尿病引起的内脏自主神经功能紊乱的一种合并症,很多人表现为糖尿病性腹泻,患者通常会有恶心、呕吐、胃脘胀满、腹部不适、吐酸水、食欲不振等症状,或便秘,或腹泻、便秘交替出现,这是非常难控制的糖尿病合并症之一,给患者身心和生活造成很大痛苦。


  那么如果出现糖尿病腹泻,应该怎么治疗呢?


  第一,监测血糖。


  对于此病的人一定要注意血糖的平衡,但是如果出现了拉肚子的情况,它会导致病人血糖调节更加失衡,务必密切观察血糖变化,可每3—4个小时测一次。如果有条件,每隔数小时测一次尿酮体。


  第二,继续降糖。


  对于这个病,降糖是非常关键的一个部分,千万不可因好了或是得到控制了,就停用平时的降糖药或胰岛素,必要时还需调整剂量。1型糖尿病病人通常需要增加胰岛素用量,2型糖尿病服用药物时要适当调整用量,必要时考虑暂时改用胰岛素治疗。


  第三,坚持进食。


  对于有任何疾病的人都没有食欲,而腹泻也是这样的,所以为了避免发生低血糖必须坚持进食。出现糖尿病腹泻,做菜就要少油,做好是食用高蛋白、高维生素的流食,每天五到六餐是最好的。另外,根据糖尿病患者的病情,来补充需要的热量。当糖尿病腹泻患者,排便次数正常后,短期内还是不要吃生拌蔬菜及含纤维多的蔬菜。同时,不要喝酒、辛辣、坚硬果类等食物。


  第四,及时就医。


  不管是怎样的疾病,都要及时的去看医生,然而在这些疾病中,腹泻是很多见,有些病人能够自然痊愈,有些服用黄连素或诺氟沙星后也能痊愈。但如果出现以下情况必须及时就医:腹泻持续6小时未愈,或间断腹泻伴有发热多日未好转;或增加胰岛素用量后血糖依然大于13毫摩尔/升;口服降糖药,餐前血糖大于13毫摩尔/升,超过24小时。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/153804.html

发表评论

登录后才能评论