糖尿病患者的寿命有多长?

摘要:糖尿病是一种对患者危害很大的疾病,近几年,它的发病率呈增加的趋势,很多人的心里都有一定的担心。糖尿病人的寿命,更是很多患者及家人都很关心的问题。那么,糖尿病人的寿命是多少呢?患上糖尿病要注意些什么呢?

  专家介绍目前我国1型糖尿病人的平均寿命约为一般人群的80%,平均60余岁;2型糖尿病病人的平均寿命约为一般人群的90%,平均70岁左右。


  这种状况比几十年前已大有改观,但离我们的期望还有差距。对糖尿病病人寿命的最大威胁不是糖尿病本身,而是它的并发症。可以说,只要他们的病情获得满意控制,使其并发症不发生或者是保持在轻度水平而不向前发展,糖尿病病人就可以享受与非糖尿病者基本相同的寿命,糖尿病病人应对此保持信心。我们经常看到有的病人因长期坚持正确的治疗和监测,直到80岁,甚至90岁以上还健在的例子。到2002年,健在的1型糖尿病病人和2型糖尿病病人都已年逾百岁。所以说问题不在于能不能长寿,而是如何才能做到长寿。


  要做到健康长寿,病人要做的不外乎是前面所提到的5条治疗原则,首先是要正确对待糖尿病,保持乐观、宽厚、豁达的心态。其次是长期坚持正确的饮食、运动和药物治疗,使体重、血糖、血压、血脂和血黏稠度保持基本正常的水平,积极地预防和治疗糖尿病的各种并发症。第三是对糖尿病进行系统的监测,如有控制不佳或者并发症发生的情况,要尽早发现,及时有效的予以治疗。做到这几点,糖尿病病人就可以健康长寿了。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/154138.html

发表评论

登录后才能评论