西方医学对糖尿病心脑血管疾病的解释

摘要:糖尿病脑病可导致糖尿病人健忘、痴呆,重者发生大脑萎缩。那么,西方医学对糖尿病心脑血管疾病的解释是怎样的呢?这些并发症是否可以治愈呢?我们来看一下。

  对于糖尿病并发症脑病的认识,在西方医学里形成于上世纪60年代,它主要是指糖尿病引起或合并的认知功能损害。1型糖尿病患者认知功能的障碍主要表现在概念性推理能力、信息处理速度和获取新技术能力等方面;2型糖尿病患者主要在学习记忆方面,可能存在记忆提取过程的缺陷。1型糖尿病脑病的发生主要责之于低血糖的反复发作。2型糖尿病脑病的发生则是多因素共同作用的结果,多数研究认为和高血糖引起的血管病变及代谢紊乱继发脑部海马等结构发生突触可塑性及神经递质改变有关。


  中医虽然没有糖尿病脑病的病名,属于中医的“健忘”、“呆病”等证的范畴。其成因与脏腑功能失调有关,五脏中关系最为密切的是肾,肾虚精亏、脑髓失养可能是其主要病机。


  目前还没有中医中药治疗糖尿病脑病的临床和实验研究,但大量的文献报道补肾的药物能够改善认知功能,具有脑保护的作用。将其用于糖尿病脑病的防治不失为一重要的途径。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/154430.html

发表评论

登录后才能评论