适量饮酒可降低糖尿病并发症的危险性

摘要:饮酒对糖尿病患者来说一直是一个禁区,可最新科学研究表明:适度饮酒(每天摄入酒精含量少于30克),可以降低糖尿病并发症发生的危险性,过度饮酒才会增加糖尿病并发症的发生率。

  饮酒对糖尿病患者来说一直是一个禁区,可最新科学研究表明:适度饮酒(每天摄入酒精含量少于30克),可以降低糖尿病并发症发生的危险性,过度饮酒才会增加糖尿病并发症的发生率。在中国营养学会第九次全国营养学术会议上,上海第二医科大学医学营养教研室史奎雄教授说,这些研究是经过临床检验的,结果是可信的。


  美国《糖尿病管理治疗》(DiabetesCare)第16卷刊登了芬兰科学家的研究成果,表明:糖尿病患者进餐时饮酒,摄入1克酒精/公斤体重对Ⅰ型糖尿病患者的血糖及胰岛素的水平没有明显改变,但在Ⅱ型糖尿病的患者中,饮酒可以使餐后胰岛素分泌轻微增加,从而使第二天早晨的血糖有所降低。若空腹饮酒,则还应注意低血糖。但须说明的是,上述酒精摄入量,是以欧洲人为测试对象得出的。


  美国《内科年鉴》(AnnInternMed)今年第140卷刊登了美国科学家的研究报告,表明:适度饮酒者糖尿病发生的危险最低,而不饮酒或过度饮酒者的糖尿病发生的危险性较高。与不饮酒者相比,每天喝酒在1到3杯之间者,糖尿病发病的危险性降低33%-56%,与适度喝酒者相比,每天喝酒超过3杯者,其糖尿病的发生率则增加43%。


  那到底要喝多少酒才能有效呢?史奎雄教授说:“由于我国人体质与外国人不同,相应的量要减少一些。每天喝酒的酒精含量不应超过30克,也就是每杯酒精含量不超过10克。所以喝酒的时候一定要看清酒精含量。”拿北京的燕京啤酒为例,燕京啤酒的酒精度是4%,即100毫升含酒精4克,如果想不超过30克酒精标准,也就是不能超过啤酒750毫升,因此一天一瓶啤酒就足够了。要注意的是,有的啤酒标签上的“清爽型11°”指的是麦芽糖含量,而非酒精度数。


  关于饮酒对糖尿病并发症及死亡率的影响,美国科学家报告:与不饮酒者相比,适度饮酒可以使糖尿病患者的冠心病发生率降低34%-55%,冠心病引起的死亡率下降55%-79%。


  史奎雄教授强调:这个最新的研究成果,不是说饮酒可以成为治疗糖尿病的手段,而是解答了长期以来糖尿病患者是否必须戒酒的疑惑,糖尿病患者适量喝酒不会增加糖尿病并发症。对那些已经饮酒的糖尿病患者,如果血糖、血脂等代谢指标控制较好,不强调戒酒,但要注意适度(1-3杯/天),不可酗酒。但不推荐原本平时不喝酒的糖尿病患者喝酒,因为从不饮酒的和已经饮酒的糖尿病患者体质有较大不同。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/160422.html

发表评论

登录后才能评论