糖友化验血糖注意把握九大要素

摘要:糖尿病的治疗,关键在于血糖的控制。所以糖尿病患者一定要定期对自己的血糖进行监测或化验检查。下面就一起去了解一下血糖化验要注意把握的几大要素。

  一、对于早、晚餐前注射预混胰岛素的患者,若因上午到医院抽血化验使治疗延迟,可在抽血之后、进餐之前临时改注一次“短效胰岛素”,这样既可消除因治疗延误造成的血糖升高,又避免了检查当天早、晚“预混胰岛素”两次注射间隔太近。


  二、对于采用口服降糖药治疗的患者,若采血时间太晚而使得早晨的药和中午的药相隔太近,可以酌情减少中午的药量,以免因药物作用叠加而造成低血糖。


  三、不要在家注射完胰岛素后再去医院抽血。由于完成抽血的时间难以预料,如果不能在半小时内抽完血,势必延迟进餐时间,这样可能会诱发严重的低血糖。


  四、如果采血时间确定不了,不妨早晨在家正常治疗及进餐,然后去医院测餐后2小时血糖,这样不影响正常进餐及用药,不会引起血糖的波动。越来越多的研究表明,餐后血糖能更好地反映进餐量及服药量是否合适。


  五、对于自身胰岛素分泌水平低下、存在清晨高血糖的患者,最好用快速血糖仪事先在家中完成空腹血糖的测定,记下结果后,再去医院看病,并将结果告诉医生供其参考,这样不会延误早饭前的治疗。


  六、不要为化验空腹血糖而擅自停药,这样得出的化验结果既不能准确反映病情,又会造成血糖波动而加重病情。


  七、对于睡前注射中效胰岛素治疗的患者,由于降糖作用可以维持到次日8~9点钟,因此,化验空腹血糖的采血时间可以稍晚些。


  八、不要在检查前一日过分节食。这样测得的结果可能较“理想”,但却不能代表平常血糖控制的真实情况。


  九、为保证检查结果的准确可靠,检查前日应继续保持平常的饮食规律和用药,夜间保证良好的睡眠。另外,次晨抽血化验前应避免剧烈运动、抽烟和饮用刺激性饮料如咖啡等。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/161353.html

发表评论

登录后才能评论