女性月经不调和糖尿病有关?

摘要:面临快速发展的社会,大家都有很大压力。特别是女性朋友,心情不佳和熬夜等,很容易引发月经失调。你知道月经不调和糖尿病有关系吗?糖尿病会使女性性腺发育受到一定影响,这可能与下丘脑-垂体-卵巢轴系的改变有关。

  

女性月经不调和糖尿病有关?


  虽然现在的条件逐渐好起来了,可是面临快速发展的社会,大家都有很大压力。特别是女性朋友,只要心情不佳、熬夜等,就会引起妇科病,而其中最常见的就是月经失调。但是月经失调的病因有很多,糖尿病患者就想知道月经不调和糖尿病有关系吗?


  月经,又称作月经周期,是生理上的循环周期,发生在一些具有生育能力的女性人类与其他人科动物之间。其他的哺乳类动物则是经历动情周期。育龄妇女和灵长类雌性动物,每隔一个月左右,子宫内膜发生一自主增厚,血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。这种周期性阴道排血或子宫出血现象,称月经。


  患有糖尿病的女性经常会出现青春期延迟和月经失调的现象,所以一定要引起重视,只有积极治疗糖尿病才能预防更多妇科病。


  糖尿病会使女性性腺发育受到一定影响,这可能与下丘脑-垂体-卵巢轴系的改变有关。其实,垂体与其他组织一样,细胞的正常糖代谢依附于胰岛素,垂体糖可导致垂体蛋白质合成减少,可能是促性腺素分泌减少和卵巢功能障碍的原因。


  据大量研究表明,人和动物机体都是受内在及外在环境影响的一个完整的统一整体。内分泌系统中的内分泌腺及其激素之间的相互关系,使内分泌形成一个完整的功能系统,在完整的机体内,任何一种内分泌出现的效应,都可能与其它内分泌的影响有关。


  卵巢是神经内分泌体系中的一个重要环节和组成部分。卵巢的功能也必然受到其他内分泌腺功能状态的制约。糖尿病是胰岛功能改变的一种内分泌系统的疾病,它必然也影响到卵巢的分泌功能,这就会出现性激素分泌异常所出现的各种月经失调等症状。


  如果当性腺还没有开始发育时女性就患上了糖尿病,那么,胰岛功能的失调肯定会使卵巢的发育受到一定影响。因此,性激素水平较低,月经来潮也就相对延迟。


  所以说,月经不调和糖尿病是有一定的关系的,主要是糖尿病患者的病情所定的。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/162625.html

发表评论

登录后才能评论