糖尿病患者手术前要做好哪些准备?

摘要:糖尿病患者做手术之前要做好准备,因为糖尿病患者的特殊性,患者抵抗力下降,而且容易发生感染,再加上糖尿病患者的伤口不易愈合,所以说,糖尿病患者在做其他手术前,一定要做好充分准备的。

  糖尿病患者做手术要做好准备


  对于较轻的糖尿病患者,血糖控制良好,做消化道以外不影响进食的小型手术,可继续原来的口服药物治疗。


  而若是为大型手术,则糖尿病患者在术后须禁食,胃肠减压者或甲状腺切除、骨折等手术而原来口服降糖药治疗者,须在术前改为普通胰素治疗,已用长效或中效胰岛素治疗的病人,亦应改为普通胰岛素治疗,以便于调整。


  一般的,糖尿病患者至少应在术前3天入院,测血糖、尿糖、尿酮体、电解质、肾功能、二氧化碳结合力及血脂、心电图等,以对血糖控制情况、心肾功能(尤其是肾糖阈)有比较清楚的了解,对合理应用胰岛素有指导意义。


  术前血糖控制标准,一般空腹血糖在83mmol/L以下,24小时尿糖定量低于10克,无酮症的情况下,可进行手术治疗。


  还有,糖尿病患者在手术中及手术后,还要注意严密观察血糖、尿糖、尿酮体、电解质及肾功能的变化,需输注葡萄糖时应加用胰岛素,可按3-6克葡萄糖给1单位胰岛素计算。


  专家表示,糖尿病患者做手术要做好准备,这是很重要的,关系到患者是否能够痊愈,糖尿病患者在术前应作好充分的准备,以降低术后并发症和死亡率。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/163116.html

发表评论

登录后才能评论