赤芍的药理作用和鉴别方法

一、赤芍百科
赤芍为毛茛科植物芍药或川赤芍的干燥根,赤芍生长在北方海拔500-1500米之间的草原和山地。多年生草本,高30-120cm。根圆柱形,单一或分歧,直径1.5-2m。茎直立,有粗而钝的棱,无毛。叶互生;叶柄长3-9m;茎下部叶为二回三出复叶,叶片轮廓呈宽卵形,长7.5-20cm;小叶成羽状分裂,裂片窄披针形或披针形,宽4-16mm,先端渐尖,全缘,上面深绿色,沿叶脉疏生短柔毛,下面淡绿色,无毛,叶脉明显。花两性,2-4朵,生茎顶端和叶腋,常仅1朵开放,直径4.2-10cm;苞片2-3,披针形,长3-7cm,分裂或不裂;萼片4,宽卵形,长1.7m,宽1-1.4cm,绿色,宿存;花瓣6-9,倒卵形,长2.3-4cm,宽1.5-3m,紫红色或粉红色;雄蕊多数,花丝长5-10mm,花药黄色;花盘肉质,仅包裹心皮基部;心皮2-5,离生,密被黄色绒毛,柱头宿存。蓇葖果长1-2m,密被黄色绒毛,成熟果实开裂,常反卷。花期5-6月,果期7-8月。赤芍以内蒙古多伦野生品根条长,质松,具有糟皮粉碴的特点,质量最佳,名为多伦赤芍。
二、药材性状
该品呈圆柱形,稍弯曲,长5~40cm,直径0.5~3cm。表面棕褐色,粗糙,有纵沟及皱纹,并有须根痕及横向凸起的皮孔,有的外皮易脱落。质硬而脆,易折断,断面粉白色或粉红色,皮部窄,木部放射状纹理明显,有的有裂隙。气微香,味微苦、酸涩。 
三、药理作用
清热凉血,散瘀止痛。用于温毒发斑,吐血衄血,目赤肿痛,肝郁胁痛,经闭痛经,症瘕腹痛,跌扑损伤,痈肿疮疡。
研究发现赤芍的药理作用还表现在以下几个方面:
1.通过抑制凝血酶和激活纤溶酶原而发挥抗血栓作用
2.降血脂和抗动脉硬化作用
3.赤芍抑制血小板聚集的机制
4.保肝作用
此外,赤芍的提取物也有显著镇静作用和镇痛作用,还能提高胃液的酸度,增进食欲和消化功能。
赤芍在藏药复方手参益智胶囊中的实际应用主要是辅助诸药保肝。
赤芍在藏药丹葛颈舒胶囊中的实际应用主要表现在清热凉血、益气活血、舒经通络,显著改善由于颈椎病引起的眩晕、头昏、颈肌僵硬、肢体麻木等症状。
四、药材鉴别
性状鉴别
干燥根呈圆柱形,两端粗细近于相等,稍弯曲,长10~36厘米,径约6~19毫米。表面暗褐色或暗棕色,粗糙,有横向凸起的皮孔及根痕,具粗而深的纵皱纹,手搓之则外皮易脱落,显出白色或淡棕色的皮层。质硬而脆,易折断。断面平坦,粉白色或黄白色,皮层窄,呈类粉红色,中央髓部小,本质部射线明显,有时具有裂隙。气微香,味微苦涩。以根条粗长,外皮易脱落,皱纹粗而深,断面白色,粉性大者为佳。
显微鉴定
根横切面:木栓层为5-10列木栓细胞;有落皮层残存。皮层窄,有的细胞具分隔形成母子细胞。韧皮部筛管群于近形成层处明显,有的韧皮部内侧无导管。形成层呈微波状环。木质部射线宽广;导管单个或成群,与木纤维束相同排列;中央导管与木纤维相聚成两群。皮层、韧皮部及射线薄壁细胞有的可见大的纹孔。该品薄壁细胞含淀粉粒,有的含草酸钙簇晶。
化学鉴别
取该品粉末0.5g,加乙醇10ml,振摇 5分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加乙醇 2ml使溶解,作为供试品溶液。另取芍药苷对照品,加乙醇制成每 1ml含 2mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ b)试验,吸取上述两种溶液各 4μl,分别点于同一硅胶g薄层板上,以氯仿-醋酸乙酯-甲醇-甲酸(40:5:10:0.2) 为展开剂,展开,取出,晾干,喷以 5%香草醛硫酸溶液,加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同的蓝紫色斑点。 
 

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/163920.html

发表评论

登录后才能评论