延胡索的药理作用和药材鉴别方法

一、延胡索百科
罂粟科紫堇属多年生草本。别名:延胡、玄胡索、元胡索、元胡。中国传统药材。主要产于浙江和江苏。其块茎含紫堇碱、原阿片碱等多种生物碱,经制成粉剂或醋制流浸膏等,主治心腹腰膝诸痛;月经不调;症瘕;崩中;产后血晕;恶露不尽;跌打损伤。有镇痛、镇静、催眠作用。高9~20厘米。块茎球形。花瓣紫红色;蒴果圆柱形,两端渐狭。夏季开花。
二、药材性状
干燥块茎,呈不规则扁球形,直径1-2cm,表面黄色或褐黄色,顶端中间有略凹陷的茎痕,底部或有疙瘩状凸起。
质坚硬而脆,断面黄色,角质,有蜡样光泽。无臭,味苦。以个大、饱满、质坚、色黄、内色黄亮者为佳。个小、色灰黄、中心有白色者质次。
三、药理作用
主治心腹腰膝诸痛;月经不调;症瘕;崩中;产后血晕;恶露不尽;跌打损伤。有镇痛、镇静、催眠作用。
延胡索的药理作用可以概括为:
1.对中枢神经系统的作用:延胡索的多种制剂均有明显镇痛作用。
2.对心脑血管系统的作用:延胡索有扩张冠状血管、提高冠脉血流量、改善心肌耐缺氧能力作用,对心肌缺血、坏死亦有保护作用。
3.对消化系统的作用:延胡索的一些成分对胃溃疡有保护作用。
4.镇静、安定、催眠作用:延胡索乙素具有一定的镇静、安定作用。
醋制延胡索在藏药五淋化石丸中的作用是明显的镇痛作用,从而减轻尿路结石患者的疼痛。
四、药材鉴别
显微鉴别
粉末:绿黄色。淀粉粒为粉末的主体。商品多已糊化。未糊化淀粉粒单粒类圆形或长圆形,直径5-30μm,脐点较明显,点状、星状、短缝状或人字状,位于中央或偏向一端,大粒层纹明显;复粒由2-5(-6)分粒组成,以2-3分粒的多见,有的复粒的一分粒较小或较大,大的分粒可见层纹。下皮厚壁细胞成片,细胞长条形或类多角形,有的一端弯曲,直径21-72μm,长约至230μm,壁厚5-14μm,木化,纹孔细点状,较密,孔沟较短而密,有的呈连珠状。皮层厚壁细胞单个散在或少数2个成群,细胞类多角形、纺缍形或类长圆形,边缘不平整,有的凹凸,直径25-90μm,长36-216μm,壁厚5-16μm,木化,纹孔细点状,较密,孔沟较短而密。石细胞(块茎凹陷部位)单个散离或成群,细胞呈类方形、类圆形、类多角形,有的不明显,孔沟短而密。螺纹导管直径18-53μm,有的导管分子边缘不平整,螺状加厚壁互相联结成网状螺纹导管。
理化鉴别
 取粉末2 g,加硫酸溶液0.25ml/L 20 ml,振摇,滤过.取滤液2 ml,加1%铁氰化钾溶液0.4 ml与1%三氯化铁溶液0.3 ml的混合液,即显深绿色,渐变深蓝色,放置后底部有较多深蓝色沉淀(酚类反应)。
 

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/182017.html

发表评论

登录后才能评论