藏医“隆、赤巴、培根”三要素学说

藏医有自己系统而完整的理论体系,在这些理论中,三要素学说是它的核心内容之一。 藏医学认为,“隆、赤巴、培根”(藏语的译言)这三种要素是构成人体并进行生命活动的物质及其能量的基础,同时也是产生一切疾病的根本因素。因此,对于人体的生理功能和病理机制,莫不以此三者的生成变化为理论根据和说理工具。其中“隆”是主导人体全身各部位的一种动力、聚在脑髓、心肺和骨骼里,主管呼吸、循环、感觉、运动,具有气的性质。“赤巴”是主导人体各内脏机能活动的热能,分散在肝脏和血液中,促进消化、吸收及热能和智慧的产生。具有“火”和“热”的性质“培根”具有人体必不可少的运化食物与调节水液等重要作用,存在于脾、胃、膀胱内,可以调节消化及水分代谢,影响人的体重和性情,具有“水”和“土”的性质。在正常的生理状态下,三者虽然各有特点,自具职能。但是它们之间并非孤立存在,而是有着不可分割的相互依赖和相互大跃进,相互影响和相辅相成的紧密关系,共同负担人体的正常生理机能活动,因而蛇是生理性的。
   每当三要素及它们的内部细目分类在各种致病因素的影响下,“隆、赤巴、培根”硬或十五种内部细目分类,七种基础物质,三种排泄物出现偏盛偏衰,大过不及等反常状态,而失去相对平衡时,人就产生了疾病,则它们又变成了病理性的。因此,治疗一切疾病的过程中就需要利用食物、生活起居、药物和外治等到的办法来进行调整,使用权其恢复到原来的协调状态,达到健康的水平。
   “隆、赤巴、培根”三者各自五种的内部细目分类和它们的功能作用: “隆”分五种,即维命、上行、遍行、等火、下泄。
  1、 维命:存在于百会,运行于咽喉及胸部。它的作用是吞咽饮食、司理呼吸、排出唾液、打喷嚏、作嗳气、能使用权感觉器官清明、记忆增强、维持精神正常。
  2、 上行:主要存在于胸部,运行于鼻、舌、喉三处,它的作用是发声音、润色泽、充满活力;能使精神振奋,思考明确。
  3、 遍行:主要存在于心脏、遍行于全身。它的作用是,操纵四肢举止、行走屈伸运动、口眼的启闭开合、以及管理语言和思维活动。
  4、 等火:主要存在于胃脘,运行于各个内脏。它的作用是消化食物、分解精华与糟粕、促使血液等的生化和“成熟”。
  5、 下泄:存在于肛门,运行于大肠、膀胱、阴部及大腿内侧等处。它的作用是管理精液,月经和二便的排泄与控制以及产妇的分娩等。
  “赤巴”分五种:即能消、变色、能作、能视、明色。
 1、 能消:存在于食物将消化与尚未消化之间。它的作用是辅助对饮食的精华与糟粕之分解、增生热泪盈眶力,协助其他四赤发挥效用。
 2、 变色:存在于心脏,它的作用是使精华等的色素转变成为血液、胆汁、肉骨和二便等物的各种颜色。
 3、 能作:存在于心脏,它的作用是支配意识,主心意真正、壮胆量、生谋略、长骄傲、滋欲望等。
 4、 能视:存在于目,它的作用是主视觉,明辨外界的一切色相。 5、 明色:存在于皮肤。它的作用是使皮肤的色泽鲜明而润滑。
   “培根”分五种,即能依、能化、能味、能足能合。
 1、 能依:存在于胸中,为五培之首,协助其余四培保持和发挥作用,尤其是在机体缺乏水分的状况下有担负提供和调节水液的功能。
 2、 能化:存在于胃上部之食物未消化处,它的作用是使入胃的食物经磨碎而腐熟。
 3、 能味:存在于舌,它的作用是司味觉。
 4、 能足:存在于头部,它的作用是主要眼晶等感受官的发达,使人产生满意和知足感。
 5、 能合:存在于一切关节,它的作用是能使骨与骨之间相互结合,保持联系,并使用权之活动和屈伸。藏医学认为能化培根,能消赤巴,等火降三者共同负担饮食的消化分解。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/183840.html

发表评论

登录后才能评论