尿路感染-鉴别诊断-介绍尿路感染鉴别诊断

尿路感染-鉴别诊断-了解下体检时要注意尿常规的检查
 

体检时要注意尿常规的检查!慢性肾脏病,是指各种原因所引起的肾脏功能持续减退(3个月以上)或虽然肾功能正常而有肾脏结构受损的情况。

肾脏是人体的重要器官,肾脏通过源源不断地产生尿液排泄体内的代谢废物,调节水、电解质酸碱平衡,维持体内环境稳定。因此正常的肾功能对健康至关重要。

在我们身边,有些得了肾病的人看起来却很健康,这是为什么呢?

肾脏是人体脏器中功能最为强大、最“任劳任怨”的。因为肾脏的储备功能高达80%,只要单侧肾的1/3还保持着功能,就能使其正常“运转”。不像其他脏器稍有损害就反应强烈,而肾脏功能在一点点被损害的过程中,因为症状并不明显,会被人们忽视,等到肾脏功能丧失70%以上后,人们才会察觉,此时,病情已很严重了。

另外,除肾脏本身的病变外,许多全身性疾病也会影响到肾脏,而这些影响往往会被其他系统疾病所掩盖,人们不容易察觉。因此,肾脏疾病总是来得静悄悄。

体检时注意查尿常规

专家们认为,肾脏疾病的早发现、早治疗,将大大降低中晚期肾衰竭的发生。

那么,怎样才能早期发现慢性肾脏病呢?党中勤说,定期尿检是最简单又最有效的方法。尿检可早期发现慢性肾脏病;尿常规检查可了解是否存在血尿、蛋白尿等情况,尿微量白蛋白检查有助于更早发现肾损伤。

目前,被确诊为慢性肾病的患者中,65%的人都表示自己在平时没有做过尿常规检查,当他们发现身体不舒服去做尿检时,不是尿里有大量蛋白和潜血,就是严重的肾功能不全。在郑州市第五人民医院体检中心,中心主任张颖莹告诉记者,许多人忽视肾脏疾病,在体检时干脆跳过尿常规不查。

“其实比起抽血,尿检一点痛苦都没有,即使是孩子也能轻松检查,而且花费也不高。”健康人,尤其是年轻人和儿童,应该每半年到一年做一次尿液检查。有糖尿病、高血压、肥胖、高脂血症、风湿病、肾脏病家族史的人,3~5个月就应做一次尿检。

平时留意尿液有无异常

其实肾脏病在早期有许多信号,及时发现的话完全可以阻止肾病的发展,所以平时要多注意自己或孩子的尿液有无异常。

蛋白尿的特征是尿液中“泡沫”很多,如果放置半小时后,尿液中的泡沫依然存在,基本就可断定肾脏功能有异常;尿呈浓茶色、酱油色或浑浊如淘米水时,应立即就诊;正常人平均每天尿4~8次、尿量为1500毫升,如果没有发热、大量出汗、大量饮水等,小便量骤减或陡然增多时,要检查是否有肾脏病变;频频夜尿的话,可能是肾脏功能不良的早期表现;早晨起床后发现眼皮或脸部水肿,午后消退,劳累后加重,休息后减轻要注意查尿;肾功能衰竭早期出现的症状一般为疲乏、血压增高、腰酸、腰痛,不明原因的贫血、抽筋、牙龈出血、食欲减退、恶心、呕吐等。

体检时要注意尿常规的检查!说完肾病的一些日常护理注意事项,相信对肾病患者朋友有所帮助,患者朋友在平时的生活中一定要注意这些小细节,一定要对自己的生命负责任。祝您早日康复!

尿路感染-鉴别诊断-了解下体检时要注意尿常规的检查(完)
相信您在看完【尿路感染-鉴别诊断-了解下体检时要注意尿常规的检查】对此病有了一定的了解。
专家建议:得了尿路感染尽快服用十三味菥蓂丸,他能有效的治疗男女尿路感染”,愈后不复发。最好男女同治效果更佳。
本文由本站青海省格拉丹东药业有限公司专家组特稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/231315.html

发表评论

登录后才能评论