尿路感染-鉴别诊断-了解下尿路感染时要做的检查

尿路感染-鉴别诊断-女性尿路感染的诊断主要是什么
 

据国内统计,有45%病例的发病年龄在20~30岁,15%在15岁以下,这可能与女性成年后开始了月经周期、性生活和妊娠有关。老年人尿路感染的发病率也会年龄增长而逐渐增加,到70岁时可达10%,同时由于老年人的尿路感染情况复杂,病情经常反复,甚至缠绵难愈。

尿路感染包括尿道炎、膀胱炎和肾盂肾炎等。其主要临床表现是尿路刺激征,即尿频、尿急、尿痛、排尿不适等症状,以及小腹部不适感。尿液检查多有白细胞,红细胞,部分可以出现肉眼血尿。若是肾盂肾炎还常伴有腰痛,发热。

引起尿路感染的原因很多,归纳起来主要有如下几点。(1)劳累、受凉、经期等情况下,免疫功能差时,易患尿路感染。(2)尿路结石、狭窄、尿潴留,以致尿流不畅,易发生感染。 (3)糖尿病并发尿路感染的机会也较多。 (4)全身性疾病,如肿瘤晚期及长期使用免疫抑制药物等,使人体抵抗力下降,易于发生尿感。(5)妇科炎症也是尿感常见的诱因。(6)膀胱内的器械检查时,可能会引起尿路感染。

尿路感染通常可分为单纯性尿路感染和复杂性尿路感染,单纯性尿路感染多见于青年女性,治疗比较简单,常规的抗生素治疗,多能较快痊愈。复杂性尿路感染,尿路多存在影响尿液排泄因素,如肾盂积水、尿潴留,或导致机体免疫功能低下的慢性疾病因素,如糖尿病、肿瘤等。复杂性尿路感染治疗较为困难,单纯使用抗生素往往不能治愈,需要病因治疗和抗生素治疗联合使用,才能获效。

女性尿路感染的诊断主要有哪些

尿路感染的诊断主要有3条:(1)尿路刺激征症状;(2)白细胞尿;(3)尿培养细菌数量达标。其中最关键的1条是尿培养细菌数量。临床上经常碰到有些患者甚至有些医生,发现尿中有白细胞,就认为是尿路感染,使用抗生素治疗很长时间也无效,其实是误诊。另外,做尿液检查必须留取清洁中段尿,否则,很容易出现白细胞尿的假阳性,也就是说白细胞尿或尿细菌增由于留尿方法不对造成。临床还经常遇到不少患者有小便排尿不适或困难,但尿液检查正常,医学上称之为尿道综合征。尿道综合征的原因目前尚不能肯定,可能与避孕器具或避孕外用药物过敏、妇科慢性炎症、剧烈性生活、慢性结肠炎、尿道腺体慢性炎症、膀胱外括约肌痉挛、精神紧张等有关。这种情况也不需使用抗生素。

对于因尿频、尿急、排尿不适就诊的女性患者,建议到肾病专科就诊,明确是不是尿路感染,然后进行正规的治疗,不可盲目使用抗生素。若是老年患者或经正规抗生素治疗无效,则应做相关检查,看是否存在尿路不畅的问题,然后采取针对性的治疗。对于许多反复发作或经久不愈的尿路感染,除了抗生素治疗外,还应注意饮食起居的调整,同时可选择中医药治疗。

饮食调理,首先是要少吃刺激性的食物,可多食用茭白、荸荠、荠菜、马齿苋、西瓜、冬瓜、丝瓜等具有清热利湿作用的瓜果蔬菜。中医认为尿路感染主要是湿热蕴结下焦所致,病位主要在肾与膀胱,也与心、肝有关。如何辨证用药,需在医生的指导下使用,市售和广告中的中成药品种很多,由于患者体质不同、证候不同,用药应有所差别。

另外还要提醒的是,绝大多数尿路感染的预后是好的,因此,患有尿路感染也不必太过紧张。单纯性尿路感染只要合理治疗,多能痊愈,一般也不会出现肾功能损伤。

对于女性尿路感染的预防:首先,是要做到多喝水,不憋尿。其次,要注意阴部卫生,尤其是经期,同时,要选择合适的卫生用品。第三,注意保暖,尤其是疲劳和体质差的时候。第四,及时治疗妇科炎症性疾病。第五,中老年人应注意慢性疾病的治疗,如糖尿病患者要控制好血糖。第六,定期查体,做泌尿系b超,及时发现引起尿路不畅的疾病。

尿路感染-鉴别诊断-女性尿路感染的诊断主要是什么(完)
相信您在看完【尿路感染-鉴别诊断-女性尿路感染的诊断主要是什么】对此病有了一定的了解。
专家建议:得了尿路感染尽快服用十三味菥蓂丸,他能有效的治疗男女尿路感染”,愈后不复发。最好男女同治效果更佳。
本文由本站青海省格拉丹东药业有限公司专家组特稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/231346.html

发表评论

登录后才能评论