尿路感染-疾病案例-介绍过度清洁会阴部会增加尿路感染的风险

尿路感染-疾病护理-孕期尿路感染怎么办?
 

很多妈妈都选择在今年添个“猪宝宝”,母子健康平安当然是头等重要的。如果准妈妈们出现尿频、尿急、尿痛等尿路感染症状,该怎么办呢?大家千万不要着急,要尽早到正规医院就诊治疗。对于抗生素的治疗也不要有太多的顾虑,该用药时还得用,重要的是,向医生说明正在孕期,医生会尽量选择对孕妇和胎儿无害的药物。

青霉素和头孢菌素对母婴无影响,整个孕期都是安全的,故一般作为首选用药。而喹诺酮类、四环素、氯霉素、氨基糖苷类等对母亲或者婴儿的健康不利,一般应避免使用。

女性怀孕期间是个特殊的生理阶段,这个阶段比较容易患上尿路感染。这是因为女性怀孕时受到雌、孕激素的影响,尿液排出减慢,积得多,存得久,易于细菌繁殖,增加了患病机会。特别到了怀孕后期,扩大的子宫压迫输尿管,使尿流不畅。妊娠期有糖尿产生,这也有利于细菌的繁殖;另外,分娩时如果膀胱受伤,更容易诱发上行性感染。那如何来预防呢?关键在于注意日常生活中的卫生细节。

■ 勤清洗,注意个人卫生:睡前、便后用温水清洗下身。清洗顺序应先洗外生殖器,后洗肛门,避免交叉感染。夫妻双方均应养成每晚清洗的习惯,毛巾、水盆、脚布应分开,洗脚与洗外阴的毛巾也应分开。洗澡时应坚持淋浴,避免盆浴或池浴。最好穿全棉内裤,避免化纤织品。

■ 节制性生活:频繁或不洁的性生活会导致尿路感染。特别是原有尿路感染病史的孕妇,孕期最好避免性生活。有条件的话,房事前男女双方都应先洗澡,或者用温水清洗下身。房事后女方应立即排尿,冲洗膀胱和尿道,减少感染。

■ 科学饮食、多喝水:多喝水能增强利尿作用和肾脏的免疫功能,通过冲洗尿道,有利于细菌和毒素的排出。怀孕期间,每天喝水量应在1500至2000毫升;多吃新鲜蔬菜和水果,少吃葱、韭菜、蒜、胡椒、生姜等辛辣刺激性食物,减少对尿路的刺激。戒烟禁酒。忌食温性食物,如羊肉、狗肉、兔肉及油腻之品。

■ 注意睡眠姿势:怀孕中晚期,增大的子宫在仰卧位时压迫双侧输尿管,使尿液停留而易于感染。取侧卧位,特别是左侧卧位时,可解除子宫对输尿管的压迫,不仅利于尿液通畅、预防尿路感染,而且对增加胎儿血液供应量也有益。

尿路感染-疾病护理-孕期尿路感染怎么办?(完)
相信您在看完【尿路感染-疾病护理-孕期尿路感染怎么办?】对此病有了一定的了解。
专家建议:得了尿路感染尽快服用十三味菥蓂丸,他能有效的治疗男女尿路感染”,愈后不复发。最好男女同治效果更佳。
本文由本站青海省格拉丹东药业有限公司专家组特稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/16/233647.html

发表评论

登录后才能评论