月经不调-治疗用药-针灸治疗女性月经不调的介绍

月经不调-治疗用药-月经紊乱调治有妙方

种避孕方法中,子宫内放置节育环具有安全、长效、可逆、简便、经济和不影响性生活等优点。但在现实生活中,常常见到不少女性在安放节育环之后,出现月经紊乱的现象。虽然这种紊乱多数可以自己好转或消失,但也有人因为持续的月经紊乱,而严重影响生活和工作。

在多种放置宫内节育环6个月内,半数左右的女性会出现不同表现的月经紊乱,如月经量多(大于80毫升)、经期延长(超过7天)或非经期出现不规则的阴道出血,但月经周期一般不会发生改变。这种“紊乱”是由于节育环这个“异物”刺激或节育环上所带药物影响了子宫内的正常生理环境所致,多数情况下,在上环1年后,会逐渐好转或消失。

如果上环1年后,月经仍持续紊乱或症状加重,或上环后由于月经紊乱出现了贫血或腰腹疼痛,严重影响到生活和工作,则须及时就医。

调节气血和阴阳治疗上环后月经紊乱,西医一般用止血药、抗生素或性激素等,短期内可有效地减少经量,缩短经期,恢复正常月经,但停止用药后又可能复发,且药物的不良反应亦不可避免。相比之下,中医药治疗上环后月经紊乱具有一定优势,通过调节机体气血阴阳,可恢复正常月经。

辨证用药,平乱有方中医认为,放环后月经紊乱,是因为宫内节育环引起胞宫脉络受损,冲任失调,经血失固。其病位在冲任、胞宫、胞脉、胞络,多出现淤、热、虚的情况,故临床根据患者症状表现,辨证施治,能有效“平乱”。

固冲汤若患者表现为月经紊乱,血色淡红,伴有精神不振、身体乏力、怕冷、食欲差等气虚之证,以固冲汤治疗。

方药组成:白术、茜草炭、白芍、棕榈炭各12克,煅龙骨、煅牡蛎、黄芪各20克,山萸肉、海螵蛸各10克,五倍子9克。

服用方法:每日1剂,分2次服,连服7剂。

保阴煎若月经紊乱,血色鲜红或深红,质地黏稠,或有小血块,伴有口渴、心烦、尿黄、便秘等血热之证,可用保阴煎治疗。

方药组成:生地、熟地、黄芩、黄柏、白芍、茜草炭、地榆炭各12克,山药20克,续断15克,甘草6克。

服用方法:每日1剂,分2次服,连服7剂。

失笑散若患者月经紊乱,血色紫黯,血块多,伴发经期或经前下腹疼痛,则为血淤之证,可用失笑散治疗。

方药组成:蒲黄30克(用纱布包煎),五灵脂、当归各10克,丹参、益母草各20克,三七粉3克(冲服),茜草炭12克。

服用方法:每日1剂,分2次服,连服7剂。

五味消毒饮合大黄牡丹汤若患者月经紊乱,血色鲜红,质地黏稠,伴有发烧、腹痛剧烈、带下量多黏稠有臭味,为热毒之证,可用五味消毒饮合大黄牡丹汤治疗。

药物组成:金银花、野菊花、冬瓜仁、牡丹皮各12克,蒲公英、紫花地丁、紫背天葵各20克,大黄3克(后下),桃仁10克。

服用方法:每日1剂,分2次服,连服7剂。

常用的中成药如葆妇欣冲剂、宫血宁胶囊、龙血竭胶囊、益母草冲剂等,都有一定疗效,但应在医生指导下应用。

专家提醒——上环后,若出现腰腹疼痛、月经紊乱等表现,应首先进行x线或b超检查,以排除节育环异位的情况。若节育环位置下移或者移出子宫腔,则应立即手术取出节育环。

月经不调-治疗用药-月经紊乱调治有妙方(完)
相信您在看完【月经不调-治疗用药-月经紊乱调治有妙方】对此病有了一定的了解。
专家建议:得了月经不调尽快服用调经祛斑胶囊来治疗月经不调而导致的乳房肿块、面色无华、白带异常有异味、脸上长斑、身体皮肤粗糙、脾气暴躁、潮热盗汗、阴道干涩等月经不调出现的一系列问题。 最后我们祝愿所有女性朋友都活出自己的精彩人生,享受健康美满的幸福婚姻生活。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组特稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/003728.html

发表评论

登录后才能评论