如何预防春季风湿热?

产后风湿就是所谓的“月子病”?
风湿基本常识

产后风湿就是所谓的“月子病”。一般是指女性产后不注意保护,使得风寒进入身体,引起的产后风湿病。在月子期间引发的产后风湿,对女性身体有很大的影响。生产后的女性,身体虚弱,极易造成风湿进入。切忌过多的进行房事,避免引起更严重的产后风湿病。

产后风湿的临床表现为,主要以患者整体身体功能下降、新陈代谢功能下降为主,临床症状复杂,从中医的角度来讲就是阴阳失调;从瑶医的观点来说就是“六邪”入侵,现代医学检查无法确诊,但是患者自我感觉症状非常明显,得病以后感觉身体健康状况直线下降。 主要症状有全身肌肉关节麻木、疼痛、酸胀、怕风、怕冷、不耐劳累、屈伸不利为主要表现,严重者每当感受凉风之时就有凉风钻到骨头里的感觉,患者即使在暑热时节其患处也必须裹以厚被或棉衣才能感觉舒适。其症状特征是出凉汗、遇风、遇冷后症状加重,但受累关节和肌肉无红肿等典型的炎症表现。其他表现型尚有身体困乏、心烦急躁,失眠多梦等、部分患者尚有头痛、头晕、眼眶疼痛、眼睛干涩或多泪、视物模糊、体弱多病等征候。产后风湿看上去很象风湿病,但患病关节、肌肉无红肿,血沉、抗链球菌“o”以及产后风湿因子等常见的风湿病化验指标多正常,按常规抗风湿也无效果。此时如果治疗不及时或治疗不当,病邪长期滞留于体内,就会逐渐侵蚀腠理与筋骨经络组织,导致严重的筋骨病或形成难治脏腑病症。

产后风湿的病因:一是亡津失血,由于分娩用力、出汗和产伤或失血过多,使阴血骤虚,加之产后调养不慎,以致亡津失血,阳气浮散。二是瘀血内阻,产后元气亏虚,气血无力,气滞血虚;或产后百脉空虚,易感外邪,寒邪乘虚入体,血为寒凝,以导致恶露不畅,留而成瘀;或复因产前即有气郁血滞,以致瘀血内阻;或因产后余血浊液生瘀滞,或胞衣残留或感染邪毒,均可导致瘀血内阻,败血为患。三是外感六淫或饮食房劳所伤,产后气血俱伤,元气受损,正气减弱,即所谓“产后百脉空虚”,因身体虚弱,稍有感触,或产时、产后调理不慎,均可导致脏腑功能失常,变生百病。总之,产后病以“虚”、“瘀”为主,故有“产后多虚多瘀”之说。

生完孩子易患产后风湿症,女性朋友需多加注意,避免接触凉水,保持心情愉快畅通。日常生活中也应注意保暖,不给风湿一切可趁之机。小编在此祝,广大患有产后风湿病的女性,积极配合治疗,早日摆脱风湿疾病的困扰。

相信您看完【产后风湿就是所谓的“月子病”?】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/020416.html

发表评论

登录后才能评论