关节炎病人预报天气也不差

类风湿关节炎遗传没有确凿证据
风湿基本常识

类风湿性关节炎是常见的疾病,患病的人群现在多发现于那些年轻人,特别是刚刚新婚的年轻人,而这些新婚佳人都有这样的疑问:我现在患有类风湿性关节炎,这种病会不会遗传给我的孩子呢?由于涉及到生儿育女的大事,青年病人十分的关心。

家谱调查结果表明,在类风湿关节炎病人家族中,类风湿关节炎的发病率比健康人群家族中高2~10倍。曾报道29对单卵双胎子女中,有两对患类风湿关节炎,另一对虽分居两地,但在53岁和56岁时也都发生类风湿关节炎。

在对100例类风湿关节炎病人的调查中,发现有家族史者仅5例,有的是兄弟姐妹中不仅仅只有一个患类风湿关节炎,有的是父母亲也患类风湿关节炎。但究竟是否遗传得来,尚无直接证据。因为除了与遗传因素有关外,还应考虑同一家庭环境、营养状态、心理情况等各方面的影响。

国外有人分析了患类风湿关节炎的孪生子女28对,其中25对有一人罹患类风湿关节炎,另3对是两人均患类风湿关节炎。美国学者对罹患类风湿关节炎的印第安居民的家族史作了调查,不能提出本病具有遗传因素的结论。

由此可见,经早期家系调查和孪生子患病率的研究发现,类风湿关节炎发病有轻微的家族聚集倾向和孪生子共同患病的现象,提示遗传因素在类风湿关节炎的发病中起一定的作用。研究表明,类风湿关节炎病人有一种hla-dr4(人类白细胞抗原dr4)共同的遗传基因,说明类风湿关节炎和hla-dr4相关,尤其在严重病例,但并不是具有这种基因的人都会患类风湿关节炎。类风湿关节炎有遗传易感性,但不是惟一的因素,其发病是多种因素综合作用的结果。

总之,类风湿性关节炎是否具有遗传性,现在从现有的病例来说,还无法有确凿的证据表明类风湿性关节炎有遗传性。也就是说青年人不需要过分的担心,该生还是生,没必要为了这些不确定事情搞坏心情。

相信您看完【类风湿关节炎遗传没有确凿证据】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/030255.html

发表评论

登录后才能评论