复发性风湿病的临床表现有哪些

风湿病可导致其他器官发生病变
风湿基本常识

风湿是内科疾病中非常普遍且常见的疾病,而风湿性关节炎却是骨科类疾病中的常见病。经由内科专家介绍,我们知道,风湿病虽然常见,但是却很容易引起其他器官发生病变,对我们的身体健康危害甚大。

第一,风湿性全心炎。不知道大家是否了解,这是风湿所引发的器官病变之一。如果风湿病病变累及心脏各层,则称为风湿性全心炎,主要包括以下几个方面:

风湿性全心炎的种类之一为风湿性心内膜炎:什么是风湿性心内膜炎呢?风湿性心内膜炎常侵犯心瓣膜,其中二尖瓣最常被累及,其次为二尖瓣和主动脉瓣同时受累。三尖瓣和肺动脉瓣一般不被累及。腱索和左心房壁内膜有时也可被侵犯。

风湿性全心炎的种类之二为风湿性心肌炎:什么是风湿性心肌炎呢?风湿性心肌炎主要累及心肌间质结缔组织。心肌小动脉近旁的结缔组织发生纤维素样坏死,继而形成aschoff小体。小体呈弥漫性或局限性分布,大小不一,多呈梭形,最常见于左心室后壁、室间隔、左心房及左心耳等处。后期,小体发生纤维化,形成梭形小瘢痕。

风湿性全心炎的种类之三为风湿性心包炎:什么是风湿性心包炎呢?风湿性心包炎的病变主要累及心包脏层,呈浆液性或浆液纤维素性炎症,心外膜结缔组织可发生纤维素样变性。心包腔内可有大量浆液渗出(心包积液)。叩诊心界向左、右扩大,听诊时心音遥远,x线检查,心脏呈梨形。当有大量纤维蛋白渗出时,心外膜表面的纤维素因心脏的不停搏动而成绒毛状,称为绒毛心(corvillosum)。恢复期,浆液逐渐被吸收,纤维素亦大部被溶解吸收,少部分发生机化,致使心包的脏、壁两层发生部分粘连,极少数病例可完全愈着,形成缩窄性心包炎。

第二,风湿性动脉炎。大家可能会问,风湿还可以引起动脉炎症吗?答案是yes。风湿引发的器官病变之风湿性动脉炎。专家介绍,风湿性动脉炎可发生于冠状动脉、肾动脉、肠系膜动脉、脑动脉、主动脉和肺动脉等。急性期,血管壁发生粘液样变性和纤维素样坏死,伴有炎症细胞浸润,可有aschoff小体形成,并可继发血栓形成。后期,血管壁因瘢痕形成而呈不规则增厚,管腔狭窄。

风湿病虽然在我们日常生活中非常常见,也因此由风湿病所来带的影响也比比皆是。风湿病可以引起器官发生病变,最为常见的就是风湿性全心炎以及风湿性动脉炎。由此可见,风湿性疾病严重的影响了我们的日常生活和工作,我们必须提高警惕。

相信您看完【风湿病可导致其他器官发生病变】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/032802.html

发表评论

登录后才能评论