浑身冒凉风就是风湿病吗

气象与风湿性关节炎的研究
风湿症状及诊断

由于手术治疗病不能改变风湿性关节炎的病程,疾病还是可以由多方面的因素导致复发的可能,因为手术治疗一般只解决患者的关节疼痛、红肿发胀等问题,仅仅是综合治疗风湿性关节炎的一部分。因此患者们在进行滑膜切除手术的同时,应该在术前术后应用药物疗法帮助疾病的痊愈。

就类风湿性关节炎而言,早在古希腊时期,人们就普遍认为其与外界气候有关,寒冷、潮湿和易变的天气对病情不利,而温暖、干燥、稳定的天气对病情有利。中医学中将其归为“痹证”,同样也认为外界的风寒湿等邪气是本病形成的重要原因。但是对于风湿性关节炎的发病机制目前尚未研究清楚,这些理论仍未得到证实。本文以“天人相应”理论为指导,借用中医传统理论中的运气学说,把一年分为六季,而不是四季,分析了不同气象要素对风湿性关节炎发病的影响,得出医院风湿性关节炎入院患者人数在温季最多,而燥季最少。如果以四季划分,无论采用何种分类方法,均不能得出风湿性关节炎发病有季节差异的结论。这也提示四季和六季的划分有着不同的意义,我们在分析问题的时候要注意地域性和时间性,并考虑不同疾病的特点,只有这样才能得出比较科学的结论。

有关气象因素与疾病的关系的研究近年来很很多,其中有很多是动物实验研究,大规模的流行病学调查很少,相当一部分是关于心脑血管疾病及呼吸系统疾病的,其中涉及类风湿性关节炎等风湿免疫类疾病的研究或者调查很少,而且对疾病的发生是否受天气影响,及受何种天气条件影响,存在分歧,未达成一致。以“天人相应”理论为指导,从不同气象要素与类风湿性关节炎的发病的相关性入手,研究了北京地区不同气象要素对类风湿性关节炎的发病或病情变化的影响,结果发现平均气温、降水量及平均风速对风湿性关节炎的发病是有影响的,其中平均气温和降水量与发病人数成正相关,平均风速和发病人数成负相关。天气变化对关节疼痛影响明显,对肿胀有较大影响,对晨僵影响相对较小,其中中老年患者关节疼痛受天气变化影响更大。空调等室内设备的使用对风湿性关节炎症状同样有一定影响。这说明自然界的大环境会对人体造成影响,室内小环境同样会对人体造成影响。

相信您看完【气象与风湿性关节炎的研究】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/043525.html

发表评论

登录后才能评论