风湿病有哪些症状体征

类风湿关节炎有哪些特征
风湿症状及诊断

类风湿性关节炎是一种慢性疾病,目前其病因还不明确,那么类风湿性关节炎患者都会有哪些症状呢?这是很多人特别是中老年人特别想了解的问题,本文我们就一起来看看。

临床从100例风湿病患者中调查得知:10例诉说患病关节有不同程度的晨间僵硬感;76例首先表现关节肿痛,14例则先是发热,随后才出现关节肿痛;首先出现关节肿痛的关节依次为近端指间关节(20%)、跖趾关节(15%)、掌指关节(13%)、肩关节、腕关节、膝关节、踝关节、肘关节、足趾关节等。其中上肢关节占61%、下肢关节为39%,以指、趾小关节的发病率最高。如果大关节首先发作,多以单个关节疼痛或肿胀开始者,应该注意与感染性关节炎和痛风等病相区别。

部分病人的胸锁、寰杓关节(位于咽喉)及其他颈椎均可受累。寰杓关节受累,可致颈前疼痛、吞咽困难、呼吸短促或声音嘶哑。腕部屈肌腱鞘炎压迫正中神经时,可引起正中神经感觉、运动功能障碍,即正中神经分布的桡侧三个半指(拇、食、中、环指)麻木或刺痛,可放射至臂或肩部,称为腕管综合征。胴窝囊肿是由膝关节滑膜炎发展而来的。当膝关节活动时,膝内压力增加,大量滑液外渗,成一囊状包裹囊肿,有时囊肿可往下一直延伸到腓肠肌(即小腿肚)或踝关节,引起类似血栓性静脉炎的表现:将足过度背屈时,腓肠肌出现疼痛。

当然,单凭这些症状、体征表现还不能认定就是关节炎。因为关节炎是个“大家族”,它的成员众多,怎么能肯定是关节炎,而不是其他关节炎呢?因此,还需要做些其他的检查,如检验血沉、类风湿因子、摄x片等。

据观察,类风湿关节炎的第一次发作时间多数是在冬春季节。有人对102例病人的病历作了研究,发现11月、12月和2月份的发病率最高。

关节炎的临床表现与病程差异很大,从短暂、轻微的少关节炎到急剧进行性的多关节炎及周身血管炎。关节侵犯程度与周身症状及关节外表现的轻重不平行。

风湿性关节炎患者通常先感到全身疲乏、食欲不振、消瘦、手足麻木、刺痛。继而出现1—2个关节的疼痛和僵硬,僵硬往往在晨间较为明显,可持续几小时,此时关节的外观并无异常。接着便出现关节肿大和疼痛,逐渐为对称性多关节痛。四肢大小关节呈游走性疼痛、肿胀。近端指间关节呈具有特征性的梭形肿胀。

关节疼痛的程度可分为五级。工级:不痛;ⅱ级:休息时不觉得痛,活动时出现疼痛感;ⅲ级:休息时也觉得疼痛,活动时疼痛加剧;ⅳ级:需要服止痛药;v级:一般止痛药无效,要用强烈止痛药或两种止痛药合用。关节肿痛的结果,使活动受到限制,慢慢就出现肌肉萎缩、关节强硬变形。有些病人病变累及颞颌关节,以致张口困难,连吃苹果、梨、馒头都不方便。如果四肢的重要关节僵硬变形的话,病人不但丧失了劳动力,甚至连生活也不能自理。另外需要指出的是,关节炎不是一个关节局部的疾病,而是一个全身性疾病,因此有的病员可出现全身其他系统的病变表现,如皮下结节、皮肤溃疡、淋巴结肿、肺纤维化、脾肿大、巩膜炎等。

类风湿关节炎的症状在不同时期的症状都会有不同的表现,类风湿关节炎患者要想缓解病情一定要先了解其症状,之后对症下药才能让自己恢复健康。

推荐阅读:风湿病在冬季的主要症状

相信您看完【类风湿关节炎有哪些特征】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/045347.html

发表评论

登录后才能评论