患上风湿性关节炎怎么办

舌诊是诊断风湿性关节炎的独特诊法
风湿性关节炎

风湿性关节炎可以发生在各种气候环境中,疾病主要是与自身的免疫相关。风湿性关节炎治疗起来非常麻烦,尤其出现并发症的时候,更是难上加难。近现代风湿学科的飞速发展使风湿性关节炎的治疗效果不断提高,如果能够早期诊断出病情,给予正确的治疗,就可以使得病情稳定缓解。

舌诊作为中医诊断的一种独特诊法,在风湿性关节炎临证应用中具有重要价值。它可以灵敏真实地反映人体脏腑的病变。在风湿性关节炎的临床应用中,我们可以根据观察舌色来确立病机的虚实寒热;通过察色观苔帮助我们在实践中正确地进行辨证分型和为遣方用药提供依据。在四诊合参的基础上,根据舌象而做出的病情判断往往能对风湿性关节炎早期甚至超早期作出正确干预及治疗,改善患者的生存质量。第一,风湿性关节炎的舌色在性别分布上无特殊。第二,风湿性关节炎的舌色变化与年龄的关系符合人类生长壮老己的自然发展规律。第三,风湿性关节炎出现舌下络脉迂曲与否与年龄的关系密切,而病程长短对舌下络脉的表现影响不大。第四,舌苔的表现与判断病情活动性的指标不平行,两者无正相关的关系。第五,舌色和舌苔合参对本病的中医辨证分型有重要价值。第六,通过察舌审证有助判断虚实的多寡,寒热的轻重,决定攻补的尺度。

同时亦认识到舌诊的客观化势在必行。传统舌诊在风湿性关节炎的诊治过程中有其独特的优势和不可取代的作用。但有受环境因素影响大、缺少客观指标、可重复性差等不足,这些不足阻碍了中医舌诊的发展,阻碍了古老中医与现代医学接轨的进程。计算机技术的引入为解决这一问题提供了新的方法。希望这一技术的早日成熟和推广普及,那时将给舌诊赋予新的内容,中医舌诊才能客观化、标准化,为我们提供更可靠、更科学的诊断依据。

相信您看完【舌诊是诊断风湿性关节炎的独特诊法】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/055724.html

发表评论

登录后才能评论