风湿性关节炎会导致并发症么

风湿性关节炎患者舌下经脉表现
风湿性关节炎

风湿性关节炎患者在冬季要注意防风保暖,防止感染流行性感冒,饮食方面要规律有节制,不可暴饮暴食,同时积极锻炼身体,配合中药治疗和熏蒸药浴,一般会收到良好的治疗效果。风湿性关节炎是由于风寒、内湿等原因造成经络堵塞,导致气血不畅,从而衍变为风湿性关节炎。

舌下络脉的表现与微循环状态有关,而且与血瘀证有重要相关性,因而长期以来就有人提出将舌下络脉作为血瘀证诊断的重要依据。但同时也有不同的见解。研究得出,舌下络脉对于血瘀证具有一定的诊断参考意义,但其诊断价值与传统舌象有较大差异,尚不足于作为诊断血瘀证的重要依据。总之,我们可以根据舌下络脉分析人体气血运行情况。研究中舌下络脉迂曲者共有21例,占160例中的13.1%,舌下络脉迂曲和正常者的年龄差异具有统计学意义(p<0.05);而在病程方面,舌下络脉迂曲和正常者相比没有显著性差异(p>0.05)。由此认为,舌下络脉迂曲与否与年龄的关系密切,而病程长短对舌下络脉的表现影响则不大。能充盈于舌体,故舌色浅淡。由此可知,风湿性关节炎所见之淡暗舌、淡白舌更是能说明风湿性关节炎发病的内因是气血、阴阳亏虚,其所占比例分别是8.1%、10.6%。淡红舌在淡舌中所占比例最大,为21.9%。淡红本为正常舌色,在病理状态下,若正气充实,感邪尚浅或邪盛正不衰者仍可表现为淡红舌。淡暗之舌象,多为气虚无力运血,血行迟缓所致,患者多表现为关节肿胀刺痛或冷痛,关节屈伸不利,晨僵,伴面色眺白,精神瘀惫,关节局部肤色晦暗,脉沉细涩,提示气虚血瘀之征。淡白舌是“虚寒舌之本色”,虚是指气血不足,舌部血脉充盈不足;寒是指阳气不足,不能温运血液上荣于舌;阳虚则内寒,经脉收引,使舌的血行减少,故见淡白舌。淡白舌见于风湿性关节炎或因久服损伤脾胃之药,如非幽体抗炎药、糖皮质激素、慢作用药、雷公藤等,或感受寒湿之邪,阻碍脾阳,或苦寒攻伐,损伤中阳,或调摄不当,误补多忌,造成脾胃功能受损。脾胃为后天之本,气血生化之源,肾之精气、肝之阴血均有赖于水谷精微的不断腐熟化生和充养。

研究可见有淡红舌、淡暗舌和淡白舌三种舌色。风湿性关节炎的病机特点属本虚标实,正虚是发病的内因和先决条件,标实之象终源于气血、阴阳、脏腑的亏损。肾为一身阳气之本,“五脏之阳,非此不能发。”肾阳充盛,则阳气鼓动有力,血行畅顺,若年老体衰或先天不足,阳气不足,生化阴血的功能减弱,推动血液运行的力量亦衰;且风湿性关节炎患者临床多出现不同程度的贫血、低蛋白血症,气血不足,均使血液不能充盈于舌体,故舌色浅淡。

相信您看完【风湿性关节炎患者舌下经脉表现】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/055959.html

发表评论

登录后才能评论