风湿性关节炎的病因

风湿性关节炎与情绪有关
风湿性关节炎

风湿性关节炎患者在治疗的过程中大部分都使用过激素,然而激素的消炎能力和免疫抑制能力非常强,一般的抗风湿药物都无法与其相比较。但是对于风湿性关节炎患者来说,长期使用激素治疗对人的身体会产生很大的副作用,严重的会造成患者无法耐受,被迫停止服用。

风湿性关节炎以女性发病率较高,究其原因,与女性以血为本,有经、孕、胎、产等耗损阴血的生理现象有关,而肝主藏血,所以古人有“女子以肝为先天”的说法。《灵枢•五音五味》曰:“妇人之生,有余于气,不足于血,以其数脱血也”。肝藏血而司血海,“数脱血”则血海不足,肝失所藏,筋失所养而发病。可见肝血不足,在风湿性关节炎发病中具有重要意义。《幼科全针》曰:“痹者,内因肝血不足,外被寒湿所中,盖肝主筋,通一身之血脉也”。通过对风湿性关节炎患者、冠心病人及正常人的回顾性生活事件调查,发现风湿性关节炎患者前一年的生活事件显著多于正常对照组,其中强度最高的是亲人的丧亡,其它依次为经济困难、意外事故、人际不和、事业不遂等。有文献报道,各种社会事件引起的心理应激反应可能会影响其免疫功能从而发生风湿性关节炎。甚至认为,神经质人格特质是风湿性关节炎最持续和最强的预测因素。风湿性关节炎患者抑郁发生率为21%-34%,明显高于正常人群(5.6%),并且抑郁对风湿性关节炎患者的影响更明显,与临床关系更密切。

临床研究发现风湿性关节炎与情绪有着密切的关系。患者性格多属内向型,表现为敏感、焦虑或抑郁,并往往伴有情绪焦虑、抑郁时病情会加重的特点。流行病学研究表明风湿性关节炎的发生与生活事件应激有一定关系。

相信您看完【风湿性关节炎与情绪有关】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/060515.html

发表评论

登录后才能评论