类风湿关节炎会引起瘫痪吗

风湿性关节炎的食疗
风湿性关节炎

风湿性关节炎是一种比较常见的疾病,中医专家认为,风湿性关节炎是因为机体内在正气虚、卫生不能固表、阳气不足,以及外在寒、风、湿三邪相杂作用于人体,侵犯关节相致。临床症状为筋骨发生疼痛、肢体关节、肌肉、沉重、酸麻、屈伸不利,在凉及阴雨天会加重,甚至关节红肿、发热等。

在风湿性关节炎治疗的过程中,患者不仅可以选择中医治疗或者西医治疗,同时也可以辅以食疗方法,用以加快康复进程。下面介绍一些简单实用的风湿性关节炎食疗方法:

雪莲三七炖鸡

疗效:适用于肝脾亏虚,身痛,风湿关节疼痛,妇女崩漏。

配方:1只黑母鸡,10克三七,10朵雪莲花,15克阿胶,姜片、黄酒适量。

制作方法:首先将雪莲花、三七捣碎,装于砂布袋中,扎紧口袋。其次母鸡宰净切块共放于锅中,加水600毫升,大火烧开,加入姜片和黄酒,转用小火炖至酥烂,捡出药袋。最后下阿胶和精盐、味精,调溶后淋麻油。

猪尾骨碎补汤

疗效:适用于风湿痹痛,慢性腰腿疼痛。

配方:2条猪尾,20克骨碎补、20克鸡血藤,姜片、黄酒各适量。更多知识请上:风湿专题查看。

制作方法:首先将猪尾清洗干净然后再切成段。然后骨碎补、鸡血藤同装入纱布袋内,放于砂锅中,注入60毫升的清水,烧开后,加入姜片、黄酒和精盐,小火炖至酥烂,捡出药纱袋。最后,下味精,调匀。

玫瑰归红汤

疗效:适用于类风湿性关节炎、急、慢性风湿

配方:玫瑰花20克,当归15克,红花10克。

制作方法:首先用水煎2次,每次用300毫升的水,然后煎半小时,两次混合,分2次趁热用黄酒冲服。

参膝牛骨汤

疗效:适用于风湿骨痛,腰膝酸软,老年人体弱,神疲乏力者。

配方:150克牛胴骨,党参、杜仲15克,红枣10克,淮牛膝各20克,姜片、黄酒各适量。

制作方法:首先将党参、牛胴骨、淮牛膝、杜仲共装纱袋中,扎口。然后,把红枣的核去掉,同放入砂锅中,加入800毫升的清水,烧开后,加入姜片和黄酒,小火炖至酥烂。捡出药纱袋,最后,下精盐、味精调匀。

无花果猪瘦肉汤

疗效:适用于风湿疼痛。

配方:无花果150克,猪瘦肉100克。

制作方法:首先将瘦肉和无花果分别洗净切片,然后加300毫升的水,烧开后加入精盐,煮至熟透,最后,下味精、淋麻油。更多知识请上:风湿专题查看。

独活黑豆汤

疗效:祛风胜湿,活血止痛。适用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎属风湿痹阻者。

配方:黑豆60克,独活12克,米酒少许。

制作方法:首先将黑豆、独活放入清水中,然后文火煮2小时,取汁,兑入米酒,最后1日内分2次温服。

蛇肉归红汤

疗效:补气益血、祛湿除痹。用于慢性风湿性关节炎、类风湿性关节炎等之关节疼痛、活动不便者。

配方:黄芪25克,15克当归,薏苡仁50克,红枣(去核)6枚,蛇肉200克。

制作方法:首先将黄芪、薏苡仁、当归和红枣分别洗净。将蛇肉洗净,切成小块。把全部用料放入砂锅内,然后,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味即可。最后,饮汤吃蛇肉,每天1料。

生姜鸡

疗效:用于关节冷痛,喜暖怕寒者。

配方:刚刚开叫的公鸡1只,生姜100~250g。

制作方法:首先将公鸡、生姜切成小块,在锅中爆炒焖熟,不放油盐。然后会饮酒者可放少量酒,1天内吃完,注意,可隔1周或半月吃1次。

小常识:

萝卜一个、红辣椒十个,捣烂,敷于患处,可治风湿性关节炎,敷后暂有疼痛感。

相信您看完【风湿性关节炎的食疗】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/060749.html

发表评论

登录后才能评论